Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Пополнение законодательной базы

04.11.2014

В ходе прошедшего заседания члены Президиума Верховного Совета определили даты проведения очередного и последующего пленарных заседаний парламента, а также их повестки дня.

На протяжении последних нескольких лет ввиду острой нехватки средств в бюджете приостанавливается действие ряда льгот. Эта норма закрепляется в законе о республиканском бюджете. И хотя льготы не отменяются, де-факто они не действуют. Конституционный суд вынес решение, в соответствии с которым правовые нормы о приостановлении действия льгот должны отражаться не в главном финансовом документе, а в отдельном законе. Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Владимир Боднар выразил несогласие с предложением приостановить действие льгот сразу на три года, а не как было ранее, на каждый текущий год. По его мнению, не исключено, что ситуация в экономике, в бюджетной и социальной сфере может измениться к лучшему и у государства вновь появится возможность предоставлять льготы некоторым категориям граждан, определенным в соответствии с действующим законодательством. Эти вопросы предстоит решить депутатскому корпусу на очередном пленарном заседании. 

На повышение уровня социальной защиты населения направлен законопроект, разработанный депутатами Сергеем Чебаном и Николаем Намашко. Он предполагает внесение изменений и дополнения в закон «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста». Суть законодательной инициативы заключается в предоставлении пенсионерам, вне зависимости от наличия у них группы инвалидности, права на бесплатное получение технических средств реабилитации по медицинским показаниям. По решению членов Президиума законопроект будет вынесен на обсуждение участников пленарного заседания. Ответственный комитет принял решение о рекомендации принять его в первом чтении.

Следующий рассмотренный в ходе заседания Президиума Верховного Совета законопроект касается жителей сельских населенных пунктов. Уже несколько лет в республике действует упрощенный порядок государственной регистрации частных домовладений в селах. Но, как у нас обычно водится, не все граждане вовремя смогли воспользоваться преимуществами упрощенной регистрации жилья. По действующему законодательству, такой порядок должен прекратить свое действие с будущего года. Многочисленные обращения граждан с просьбой продлить его действие не остались без внимания депутатов парламентского комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии. Предполагается пролонгировать действие этого законодательного акта еще на два года – до 1 января 2017 г.

Этот парламентский комитет является ответственным и за принятие законопроекта «О внесении изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях». Законодательная инициатива правительства касается намерений кратно увеличить админответственность за нарушение правил перевозки опасных грузов, а также грузов с превышением максимально допустимого веса или габаритов. Депутаты профильного комитета Верховного Совета посчитали это предложение неактуальным, поскольку штрафные санкции по административным правонарушениям уже были повышены в мае текущего года, когда в действие была введена новая редакция КоАПа. К тому же вышеуказанные правила только разрабатываются Государственной службой транспорта и дорожного хозяйства для их утверждения на заседании правительства. Когда они будут приняты, тогда, возможно, возникнет необходимость возвратиться к обсуждению вопроса об увеличении штрафных санкций за эти виды нарушений.

Депутаты парламентского комитета по образованию, науке и культуре намерены вынести на суд коллег ряд законопроектов, совершенствующих законодательную базу в сфере образования и культуры. В частности, речь идет о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О недвижимых объектах культурного наследия». Предполагается, что внесение объектов культурного наследия в соответствующий перечень будет находиться в компетенции исполнительного органа государственной власти, а исключение из него – прерогативой законодательного органа.  

На ближайших пленарных заседаниях парламентариям предстоит также утвердить отчет об исполнении государственной программы развития минерально-сырьевой базы и охраны недр ПМР, рассмотреть концепцию промышленной политики республики на предстоящую пятилетку – с 2015 по 2019 годы.