Сегодня Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко отметил свое 95-летие. Торжественное собрание, посвященное юбилею, собрало во Дворце Республики студентов и преподавателей, выпускников разных лет, представителей власти и гостей университета. В этот день звучали слова признательности и поздравлений, а праздничную атмосферу дополнил большой концерт с выступлениями творческих коллективов.
История главного вуза республики началась в 1930 году, когда в Тирасполе был открыт первый педагогический институт. Тогда здесь учились всего 123 студента. За прошедшие десятилетия университет претерпел несколько реорганизаций, но всегда оставался символом науки и образования республики. Сегодня ПГУ – это современный классический университет исследовательского типа, который готовит специалистов всех уровней, от среднего профессионального образования до аспирантуры и диссертационных советов. В его структуре действуют 3 института – физико-технический, бендерский политехнический и медицинский, а также 8 факультетов: аграрно-технологический, естественно-географический, педагогики и психологии, физической культуры и спорта, филологический, экономический, юридический и факультет государственного управления и социально-гуманитарных наук.
В университете обучаются около 9 тысяч студентов, преподавание ведется на трех официальных языках – русском, молдавском и украинском. Около 1000 преподавателей обеспечивают высокий уровень образования, ежегодно выпускается более 2000 специалистов.
«Наш университет вместе с республикой прошел самые трудные периоды. В момент образования Приднестровской Молдавской Республики было принято самое правильное решение – сохранить вуз и сделать все для его развития. Тогда открывались новые факультеты, и все понимали: это кузница кадров. Сегодня 90% правительства, государственных и правоохранительных органов – это выпускники нашего университета. Именно преподаватели вуза писали и готовили законы и Конституцию для принятия Верховным Советом. Я хочу пожелать процветания не только университету, но и нашей республике, потому что самая большая ценность нашей страны и университета – это наш народ, а самая большая ценность народа – это наше государство», - отметила важность госуниверситета заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.
Президент ПМР Вадим Красносельский остановился на роли университета в деле укрепления общности «приднестровский народ», формирования правильного отношения к истории как внутри республики, так и за ее пределами, а также продвижения основополагающих принципов приднестровской государственности. В качестве примера Вадим Красносельский напомнил о недопустимости применения термина «транснистрия» в отношении Приднестровья, аргументировав эту позицию.
«Я убежден, что Приднестровский госуниверситет является фундаментом исторической памяти. Это, наверное, самое главное. Наука, культура, образование – все необходимо. Но без чистой памяти нет будущего ни у кого – ни у народа, ни у университета, ни у государства», – подчеркнул Вадим Красносельский.
Решением Ученого совета за вклад в развитие научно-исследовательской и просветительской деятельности университета, за помощь в организации взаимодействия ПГУ с университетами других государств, поддержку и помощь в воспитании и духовно-нравственном развитии молодого поколения Президенту ПМР, учредителю ГОУ «ПГУ им. Т. Г. Шевченко» Вадиму Красносельскому присвоено звание Почетного доктора университета.
Особое внимание на торжественном собрании уделили людям, которые стояли у истоков становления вуза и внесли вклад в его развитие. Президент ПМР Вадим Красносельский вручил награды лучшим преподавателям и сотрудникам университета. Среди награжденных Минодора Вахницкая – доцент кафедры психологии, заместитель декана по воспитательной работе факультета педагогики и психологии, посвятившая родному университету 39 лет своей жизни. Она призналась, что ПГУ стал для нее судьбой, делом жизни и служением делу воспитания молодого поколения.
«Я являюсь выпускницей Тираспольского государственного педагогического института и сразу после окончания получила распределение на кафедру методики преподавания русского языка, которая только тогда была создана при факультете педагогики и психологии. С тех пор я тружусь, работаю, очень люблю свою работу, родной университет и факультет педагогики и психологии. Рада служить делу образования и воспитания молодого поколения. Очень люблю это дело», - поделилась своей историей Минодора Вахницкая.
Своими впечатлениями о ПГУ поделились и студенты. Артем, студент медицинского института, рассказал, что поступил в университет с осознанным выбором работать в медицине и ценит возможность получать практические навыки на современных симуляторах.
«На манекенах мы изучаем различные формы и процедуры, и это помогает нам стать квалифицированными специалистами. Я бы хотел пожелать университету процветания, и чтобы здесь готовились еще многие хорошие преподаватели и студенты», - рассказал студент-медик Артем.
Студентка Анастасия, приехавшая в Приднестровье из Израиля, отметила, что всегда мечтала о медицине и считает большим достижением университета то, что он способен привлекать студентов из-за рубежа.
«Я выбрала медицину, потому что с самого детства мечтала стать врачом. Попасть в ПГУ получилось случайно, так как я не из этой страны, но для меня это уже большое достижение. Университет мне очень нравится, обучение на высшем уровне, и я рада быть частью этого сообщества», - отметила студент-медик Анастасия.
Юбилейный концерт стал ярким финалом праздника: в актовом зале звучали песни, проходили творческие выступления, зрители аплодировали и преподавателям-ветеранам, и талантливым первокурсникам. Атмосфера праздника объединила все поколения, которые связаны с ПГУ.
На протяжении своей 95-летней истории вуз подготовил десятки тысяч специалистов, которые внесли огромный вклад в развитие образования, науки, здравоохранения, экономики и государственного управления. Сегодня ПГУ остается кузницей профессионалов, лидеров и патриотов, формирующих будущее Приднестровья.