Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Четвертый созыв: работа депутатов в период 2005 – 2010 годов

14.11.2025

20 лет назад, 11 декабря 2005 года в Приднестровье состоялись выборы в Верховный Совет четвертого созыва. Голосование проходило под пристальным вниманием зарубежных наблюдателей и журналистов, что говорило о прорыве информаци­онной блокады. Отмечалась высокая явка избирателей – больше половины от общего числа приднестровцев. На одно место в парламенте в среднем претендовали почти 8 человек. По итогу, в четвертый созыв было избрано большинство депутатов из прошлого состава Верховного Совета.

 

Экономическая блокада 2006 года

Начало работы нового парламента было край­не сложным. Причиной тому стали внешние факторы. 30 декабря 2005 года премьер-министры Украины и Молдовы подписали соглашение о новом таможенном режиме. Все приднестровские грузы теперь должны были пройти регистра­цию в Молдове, а только затем их можно было отправить на экспорт или ввезти в республику. Новые правила отменили действовавший с 1997 года порядок внешнеэкономической деятельности. Украина прекра­тила пропускать приднестровские грузы без регистрации в Молдове с 3 марта 2006-го. Экспортно-импортные операции остановились, а значит под угрозой было пополнение государственного бюджета и соответственно выполнение социальных обязательств. Приднестровская республика оказалась в экономической блокаде. На помощь пришла Российская Федерация. Страна-гарант направила для приднестровцев более 230 тонн продовольствия и медикаментов.  

Машины с гуманитарной помощью России встречали в Тирасполе 25 марта 2006 года. Дальше поступила и финансовая поддержка от страны-гаранта. Молдова же пыталась давить на Приднестровье не силой, а душить экономически. Из-за блокады приднестровская экономика потеряла 450 миллионов долларов.

 

Созыв VI Съезда депутатов

В книге Б.Г. Бомешко «История законодательной власти Приднестровской Молдавской Республики 1990–2015 гг.» описана реакция приднестровских депутатов на действия молдавских властей в тот период:

«На сессии в очередной раз депутаты пришли к единодушному мнению: своей глав­ной задачей Молдова видит перевод внешнеэкономической деятельнос­ти Приднестровья в правовое поле РМ и полный контроль над эконо­микой республики. Однако, утверж­дали народные избранники, этого допустить нельзя, так как, потеряв экономическую независимость, При­днестровье потеряет и независи­мость политическую. Свое видение сложившейся ситуации и возмож­ного выхода из нее депутаты реши­ли высказать на Съезде народных депутатов всех уровней Приднест­ровья».

VI Съезд депутатов всех уровней состоялся 31 марта 2006 года. Делегаты инициировали проведе­ние всенародного референдума, чтобы приднестровцы определили формулу дальнейшего сущест­вования приднестровского государства. 17 сентября 2006 года голосование прошло по всей республике. 97% проголосовавших выступили за независимость республики с последующим свободным присоединением к Российской Федерации. После 2006 года сотрудничество между Приднестровьем и Россией активизировалось. Верховный Совет выбрал курс на гармонизацию с российским законодательством.

В апреле 2007 года Верховный Совет ПМР обращается к Госдуме России с просьбой создать условия для разблокирования региона и установления возможности осуществления приднестровскими предприятиями внешнеэкономической деятельности, а также об оказании финансовой помощи соотечественникам и гражданам Российской Федерации, проживающим в Приднестровской Молдавской Республике.

 

Климатические катаклизмы

После таможенной блока­ды в 2007 году республика пережила засуху, из-за природного катаклизма аграрии потеряли 60% урожая. По ходатайству Госдумы и Всероссий­ской политической партии «Единая Россия» Правительство РФ при­няло решение о выделении Прид­нестровью гуманитарной помощи в размере 640 млн российских руб­лей. Через год республика вновь ощутила погодные аномалии, за засухой 2007-го пришло наводнение. В начале августа 2008 года подтопленными оказались около тысячи жилых домов. Верховный Совет принял и направил обращение в Госдуму России с просьбой об оказании финансовой помощи. Такая же просьба поступила чуть позже, в декабре 2008 года, в адрес Президента, премьер-министра, Государственной Думы РФ.

Партии «Единая Россия» удалось содействовать про­лонгации гуманитарной программы. Российское руководство приняло реше­ние вновь выделить гуманитарную помощь. Помощь поступа­ла нуждающимся в ней категориям приднестровцев независимо от того, являлись они гражданами России, Украины или Молдовы.

 

Помощь России на сохранение АПК

В рамках российской гуманитар­ной помощи осуществлялась выдача технических кредитов в сумме более 9 млн долларов, что позволило приднестровским предприятиям агропромышленного комплекса сохранить основные производственные отрас­ли и продолжить функционировать в тяжелейших условиях кризиса.

Льготные целевые кредиты выделялись на приобретение ос­новных средств, необходимых для производства и переработки сель­скохозяйственной продукции, про­изводства сельхозтехники и обо­рудования, закладки многолетних насаждений на территории респуб­лики. В ходе реализации проекта Российской Федерации о предостав­лении гуманитарной помощи населе­нию Приднестровья в 2008-2009 годы в республику поступили финансовые средства в сумме 55,5 млн долларов.

 

Реакция на мировой кризис

В 2009 году негативное влияние на экономику Приднестро­вья оказал мировой финансо­вый кризис. Ис­полнительная власть и депутаты Верховного Совета предложили меры государственного регулиро­вания налогового и социального ха­рактера. Необходимо было подде­ржать реальный сектор экономики и обеспечить поступление доходов в бюджет и внебюджетные фонды, чтобы не допустить падения уровня жизни граждан и обеспечить их со­циальную защиту. В первом полугодии 2009 года была принята и стала реали­зовываться комплексная поэтапная Государственная программа по ми­нимизации влияния мирового эко­номического кризиса на экономику Приднестровья. Общий объем прямого бюджетного финан­сирования за 2009 и 2010 годы реализации антикризисных мер составил при­мерно 1,5 миллиарда рублей.

 

С 2005 по 2010 год законодательные решения депутатов были направлены на преодоление кризисов. В сложных условиях государство продолжало выполнять социальные обязательства. Принимались законы в поддержку бюджетообразующих предприятий, которые из-за блокады в большинстве своем потеряли рынки сбыта и уменьшили про­изводство. Разрабатывались антикризисные меры. Депутаты вели диалог с Союзом промышленников, аграриев и пред­принимателей Приднестровья, Торгово-промышленной палатой, индиви­дуальными предпринимателями и органами исполнительной власти. Итогом управленческих решений стало постепенное восстановление работы основных предприятий, что отразилось на росте поступлений в республиканский и местные бюджеты.

В четвертом созыве Верховного Совета ПМР работали 43 депутата, возглавляли парламент два спикера: Евгений Шевчук (2005-2009 гг.) и Анатолий Каминский (2009-2010 гг.). 

По материалам книги Б.Г. Бомешко «История законодательной власти Приднестровской Молдавской Республики 1990–2015 гг.»