Русский
English
				
				
				
				
				
				
			В октябре государственному учреждению «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» исполнилось 60 лет. История началась в 1965 году, когда был образован дом-интернат ветеранов труда с подсобным хозяйством и животноводческой фермой. В 1982 году учреждение было перепрофилировано в Тираспольский дом-интернат для психохроников в составе Министерства социального обеспечения МССР.
Сейчас здесь проживает 350 человек с психоневрологическими нарушениями, которым оказывается социальная, бытовая и медицинская поддержка. В учреждении трудится 148 работников. Сегодня, в честь 60-летнего юбилея, их пришли поздравить заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева и министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.
«Любить опекаемых, относиться к ним с добротой, с теплом, сердечно могут только те люди, которые по-настоящему любят не только свою работу, а любят людей. И у каждого из вас большое сердце –принимать их такими, какие они есть. И за это низкий вам поклон. От души благодарю вас за вашу работу. Я знаю, как это непросто. Когда мы посещаем опекаемых, я понимаю, как важно вот эту любовь распределить на всех 350 человек, которые здесь находятся», – обратилась к персоналу Тираспольского психоневрологического дома-интерната вице-спикер парламента и депутат по округу №25 «Западный» Галина Антюфеева.
Парламентарий вручила работникам социального учреждения грамоты и благодарственные письма Председателя Верховного Совета, а также – большой торт в честь юбилея. Из рук министра по соцзащите лучшие сотрудники получили медали «За трудовую доблесть» и грамоты Президента ПМР. Зинаида Зибровская стала одним из работников, чей вклад был особо отмечен.
«Я работала 7 лет сестрой-хозяйкой психиатрического отделения Лечгородка. Потом перевелась сюда, меня поставили сестрой-хозяйкой в первом корпусе. И здесь я уже работаю 16 лет. Случайных людей тут нет. Если ты пришел и не смог здесь работать сегодня, ты и завтра не сможешь. Люди приходят, сутки поработали, утром встают и говорят: нет, мы здесь не сможем. Все, кто остался, прошли маленькую «школу». Нужно посмотреть на этих ребят и согласиться с ними заниматься. В первое время у меня не было ни страха, ничего. Мне просто было интересно: почему так? Почему эта болезнь себя ведет так? Почему они такие? Здесь ребята – каждый со своим характером. Он сегодня может с тобой не разговаривать, а завтра тебе говорит: «мамочка», – рассказала сестра-хозяйка Тираспольского психоневрологического дома-интерната Зинаида Зибровская.
В апреле 2024 года в доме-интернате открылось отделение дневного пребывания, значительно расширившее функциональные возможности учреждения. Оно предназначено для граждан с ментальными особенностями, нуждающихся в поддержке, но не требующих круглосуточного пребывания. Здесь они получают квалифицированную помощь, участвуют в реабилитационных мероприятиях, пользуются социально-бытовым и психологическим сопровождением. Трудотерапия – еще одна важная часть реабилитации подопечных. В доме-интернате уже много лет работает швейный цех, где трудятся и некоторые опекаемые.
«Ребята, которые имеют доступ и желание в нем работать и помогать нашим сотрудникам, с удовольствием это делают. Мы действительно отшиваем самостоятельно постельные комплекты и некоторые элементы одежды на протяжении долгих-долгих лет. Поэтому такие вещи у нас даже не закупаются. К тому же, эта прекрасная территория вся создана руками наших граждан. Они осуществляют уход за местами, где проводят время. Всегда участвуют в озеленении, в поливе. Это очень важно для человека, иметь бытовую нагрузку, и позволяет не допустить госпитальный регресс. То есть подобное направление не только позволяет человеку чувствовать социальную значимость, но и имеет медицинскую подоплеку», – отметила директор ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» Яна Славинская.
По словам директора, учреждение рассчитано на 305 койко-мест. Но учитывая повышенную потребность в данных услугах, на территории в рамках Фонда капвложений планируется строительство нового корпуса на 108 койко-мест. Пока разработана проектно-сметная документация и проведен ряд коммуникаций, рассказала Яна Славинская.