Накануне предстоящих выборов глава государства в режиме законодательной необходимости предложил ввести изменения в Избирательный кодекс. Автор предлагает изменить способ изготовления списков избирателей, а также ввести практику проставления отметок в паспорте избирателя о получении бюллетеня для голосования.
Представляя законопроект, официальный представитель автора говорила о якобы многочисленных нарушениях в ходе избирательных кампаний, которые послужили основаниями для разработки данной законодательной инициативы. По мнению депутатов, таким образом разработчики ставят под сомнение легитимность и честность прошедших в республике ранее выборов. «Вы говорите о нарушениях, которые имели место в 2015 году. Почему тогда не был проведен какой-то анализ, почему не было обращений в суд? Я считаю, что такие обвинения – огульные. Если действительно были такие нарушения, почему законодательная инициатива не поступила в январе? Прошел целый год, осталось две недели до выборов, и вдруг в режиме законодательной необходимости такая инициатива», – отметила вице-спикер Галина Антюфеева.
Она также подчеркнула, что в республике есть все необходимые условия для проведения честных, прозрачных выборов. Есть уголовная ответственность, предусмотренная за подмену списков избирателей. Для каждого избирательного участка были закуплены камеры видеонаблюдения, за честностью выборов будут следить наблюдатели, в том числе международные. Подтвердила слова вице-спикера и председатель ЦИК Елена Городецкая. Она опровергла растиражированную информацию, о том, что из избирательной базы ЦИК якобы исключили 21200 избирателей. «Центризбирком и я лично примем и реализуем любые законодательно установленные меры, которые будут направлены на прозрачность, законность и легитимность выборов. Все, что будет этому способствовать, мы, как правоприменительный орган, реализуем. Но до досрочного голосования осталось 12 дней. Любые меры, которые будут приниматься, должны будут соответствовать закону, для того чтобы мы никаких «мин быстрого действия» не заложили под результаты выборов. Главное, что мы должны учесть, рассматривая этот вопрос, это реакция наших избирателей. Потому что есть опасность снижения явки и желания граждан реализовать свое активное избирательное право. Менять правила игры во время самой игры – недопустимо», – подчеркнула Председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая.
Практика проставления печатей о голосовании в паспорт действует в Абхазии, на опыт этой страны ссылались разработчики законопроекта. В России такой нормы нет, в связи с чем депутаты в очередной раз указывали на избирательный подход автора к гармонизации с российским законодательством. «Почему такая избирательность? Одни законы мы гармонизируем, другие вводим как новеллы?» – поинтересовался депутат Вадим Кравчук.
Интересовались народные избранники, когда автор планирует ввести в действие данный законопроект и коснутся ли нововведения предстоящих в декабре выборов президента. На что официальный представитель президента заявила: «Если депутаты оперативно примут законопроект, то реформа коснется и этих выборов». Однако, согласно действующему законодательству, изменения в Избирательный кодекс могут вноситься лишь за полгода до выборов.
Поинтересовались депутаты, сколько потребуется средств на реализацию законопроекта. «В каждую комиссию нужно будет как минимум 10 штампов, а комиссий у нас очень много. Также потребуются затраты на печать списков типографским способом с нанесением степеней защиты. Сколько средств потребуется и из какого источника планируется финансировать все это?» – спросил депутат Олег Леонтьев. К сожалению, внятных ответов на вопросы народных избирателей не последовало. Настаивая на том, что недопустимо вносить изменения в Избирательный кодекс накануне выборов, депутатский корпус отклонил данный законопроект.