Приднестровье продолжает жить в условиях экономического кризиса, вызванного сокращением и нестабильностью поставок природного газа, который необходим для работы промышленных предприятий, обеспечивающих большую часть доходов республиканского бюджета. В течение нынешнего года Верховный Совет по представлению Правительства неоднократно вносил изменения в закон о ресбюджете, которые были направлены не только на корректировку параметров доходов и расходов, но и на перераспределение на социальные статьи расходов части заложенного финансирования по госпрограммам. По итогам 9 месяцев Правительство предложило внести новые корректировки.
«В рамках законодательной инициативы предусмотрено сокращение показателей по доходам республиканского, местных, консолидированного бюджета, в связи с усугубившимися факторами и приостановкой деятельности по ряду промышленных предприятий, на совокупную сумму более 288 млн рублей, из которых наиболее значимые приходятся по налогу на доходы организаций и подоходному налогу и по ряду иных налоговых поступлений. В данной связи в результате сокращения доходной части, в рамках инициативы представлено предложение в части сокращения лимита финансирования расходов республиканского бюджета по большинству направлений», – представила депутатскому корпусу суть законопроекта министр финансов Алена Рускевич.
Уменьшать расходы планируется и по госпрограммам по здравоохранению и соцполитике, и по фондам развития. Например, Фонд капитальных вложений предлагается сократить на 33 млн рублей, а Дорожный фонд – почти на 31,5 млн рублей. С целью сокращения дефицита бюджета и на основании результатов работы рабочей группы, созданной в соответствии с Распоряжением Председателя Верховного Совета ПМР, на общую сумму 105 млн рублей будут уменьшены расходы на финансирование прочих статей расходов органов государственной власти и подведомственных им организаций.
«Сегодня все органы власти максимально нацелены на то, чтобы выплачивать заработные платы, выплачивать вовремя пенсии, чтобы обязательства, которые государство несет перед гражданами, исполнялись. Мы видим, что по итогам 9 месяцев экономика, конечно же, не восстановилась после тех ситуаций, когда у нас были приостановлены предприятия, когда, в том числе, один из крупнейших налогоплательщиков – Молдавская ГРЭС – работает только на внутренний рынок Приднестровья и нет экспортных контрактов. Все это и те ограничения, с которыми сталкиваются наши экономические агенты, ведет к тому, что мы недополучаем большую часть налоговых доходов», – отметил глава парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.
Депутаты задали представителям Правительства интересующие вопросы. Проект закона был принят Верховным Советом ПМР в первом чтении. В ближайшее время он будет доработан.
«Уже сейчас мы видим, что настолько динамично развивается и экономическая ситуация, и политическая ситуация вокруг нашего государства, поэтому некоторые нормы, которые были заложены в этом законопроекте, они уже требуют корректировок, некоторые цифры, которые были заложены, они тоже требуют корректировок. Поэтому работа продолжится, во втором чтении будут оформляться поправки, будут проводиться консультации, в том числе с экономическими агентами для того, чтобы иметь прогнозные цифры, показатели, с которыми мы, возможно, закроем этот финансовый год», - подчеркнул Виктор Гузун.
Сегодня же на пленарном заседании Верховного Совета ПМР в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в закон «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования на 2025 год». Правительство предлагает утвердить суммы остатка средств, сложившегося по состоянию на 1 января 2025 года в размере 20,36 млн рублей, и скорректировать плановые показатели доходной и расходной частей, дефицита бюджета Единого государственного фонда социального страхования ПМР.