Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Корректировка закона «О республиканском бюджете на 2025 год» для своевременной выплаты социальных обязательств государства

19.11.2025

В закон «О республиканском бюджете на 2025 год» в окончательном чтении внесены существенные корректировки по доходам и расходам. Ко второму чтению законопроекта, предложенного Правительством ПМР по итогам анализа исполнения доходной и расходной части республиканского и местных бюджетов, были сформированы таблицы поправок к принятию (112 поправок) и к отклонению (7 поправок).  Их обсуждение проходило на заседаниях Комитета по экономической политике, бюджету и финансам. Сегодня на пленарном заседании Верховного Совета ПМР депутаты рассмотрели таблицы поправок, по некоторым было учтено мнение Правительства, и приняли их в окончательном чтении.

«По итогу рассмотрения данного законопроекта и обсуждения всех поправок удалось сократить дефицит республиканского бюджета на существенную сумму - 821 миллион рублей. Это большая сумма, безусловно. К сожалению, мы находимся в очень непростой ситуации, поэтому наша задача максимально мобилизовать все возможные ресурсы, денежные средства для того, чтобы выплачивать вовремя заработную плату и пенсии нашим гражданам и, конечно же, максимально возможно исполнять все свои социальные обязательства. А это крайне тяжело с учетом действующей экономической ситуации. Сейчас стоит задача мобилизовать каждый рубль. Более того, мы понимаем, что подходим к концу года, поэтому необходимо сокращать еще и перераспределять те денежные средства, которые были запланированы или указаны в бюджете. Именно с этим Правительство и выступило, подготовив данную законодательную инициативу», - пояснил в интервью журналистам глава парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

В законе «О республиканском бюджете на 2025 год» было сокращено финансирование госпрограмм, целевых фондов, уменьшены расходы на финансирование прочих статей расходов органов госвласти и подведомственных им организаций.  В Верховном Совете подчеркивают: сокращение финансирования программ развития – это вынужденные меры в нынешних условиях экономического кризиса. С начала 2025 года на Приднестровье оказывается давление: прекращены или сокращены объемы поставок газа, бюджетообразующие предприятия вынуждены простаивать, Молдавская ГРЭС больше не продает электроэнергию на экспорт. Все это приводит к существенному снижению поступлений в бюджеты всех уровней. Но приоритетом для государства остаются выплаты по социальным обязательствам населению.

«Год завершается крайне сложно. Над этим тоже сейчас работает Правительство и Верховный Совет. Нам необходимо посчитать, сколько еще денег нам понадобится потратить до окончания финансового года. Более того, необходимо все-таки постараться сформировать максимально какие-то резервы, чтобы в январе можно было выплатить и заработную плату, и пенсии. Поэтому пришлось прибегнуть к ряду непопулярных действий, непопулярных шагов, таких как сокращение лимитов по нашим фондам: это и Фонд капитальных вложений, это и средства экологического фонда. Эти сокращения производились для того, чтобы денежные средства направлялись не по целевому назначению, а на выплату заработных плат. Поэтому, в зависимости от того, какие решения будут найдены, какие подходы будут применены, и как будет развиваться ситуация по внешнему периметру, будут зависеть результаты и работы экономики, и формирования бюджета уже следующего 2026 года», - подчеркнул Виктор Гузун.