33 года назад началась миротворческая операция на Днестре. 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением «О принципах мирного урегулирования…» начался ввод российских миротворцев в Приднестровье. Сегодня утром в честь этой даты прошла традиционная церемония возложения цветов к Арке мира «Блаженны миротворцы», установленной в 2017 году на выезде из Паркан в сторону Бендер. Участвовали Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, Председатель Правительства Александр Розенберг, Полномочные Представители Республик Абхазия и Южная Осетия в Приднестровье Александр Ватаман и Виталий Янковский, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, представители общественных объединений, духовенства, члены ОКК, миротворцы.
«33 года мира на нашей земле – это праздник для каждого приднестровца, потому что никто не ценит так мир, как тот, кто пережил войну. 33 года назад воины Республики Молдова вошли в мирный город Бендеры, который отмечал выпускные, вся молодежь гуляла, праздновала, но мирное небо изменилось. Мы не можем забыть эту войну, мы должны передавать правду о ней нашему подрастающему поколению. Конечно, ввод миротворческих сил для нас – это большой праздник: праздник мира, добра, счастья от того, что на нашей земле восстановился мир и мы можем растить наших детей без грохота канонады, без разрывов мин и это дорогого стоит», – отметил в общении с журналистами спикер парламента Александр Коршунов.
Председатель Верховного Совета в 1992 году жил в микрорайоне Ленинском города Бендеры. Когда 19 июня вошли подразделения Молдовы, район Ленинский был отрезан от остального города, вспоминает Александр Коршунов. Следующие 40 дней войны вошли в историю под названием «Бендерская трагедия», которая унесла жизни 489 человек. Но после того, как миротворческая операция полноценно развернулась на берегах Днестра, больше не было ни одной жертвы.
«Сохранение мира – главный наш приоритет и самая главная задача для всех сил, которые стремятся обеспечить мирное политическое урегулирование молдо-приднестровского конфликта. С учетом того, что в мире все нестабильно, с учетом глобальных, региональных конфликтов и прочих сложных ситуаций, к счастью, пока молдо-приднестровское направление представляет собой хороший пример, который необходимо не просто обеспечивать и сохранять, но и, я считаю, это тот уникальный опыт миротворчества, который можно применять и в других зонах конфликтов, в других точках. Мы гордимся нашей миротворческой операцией, считаем, что это очень важный и дееспособный, эффективный инструмент, и будем делать все, чтобы обеспечивать мир, стабильность и безопасность на берегах Днестра», – подчеркнул министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.
Мероприятия в честь 33-й годовщины ввода миротворцев в Приднестровье после Арки мира продолжились у памятника «Голубь мира» в Бендерах. Его установили на средства бендерчан к 20-летию миротворческой операции. К памятному знаку также легли живые цветы.
Миротворческая операция на Днестре стала возможной благодаря подписанному в Москве соглашению «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта…». 21 июля 1992 года подписи под документом в присутствии Президента Приднестровья Игоря Смирнова поставили Президенты Российской Федерации и Республики Молдова Борис Ельцин и Мирча Снегур. Соглашение позволило сформировать трехсторонний миротворческий механизм и руководящий орган – Объединенную контрольную комиссию. Уже более трех десятилетий в Приднестровье сохраняется мир. Положительная роль миротворческой миссии России защищена в ПМР на уровне закона. В 2016 году в Уголовный кодекс ПМР была внесена статья, предусматривающая наказание за отрицание положительной роли миротворческой миссии РФ.