Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

О наболевшем

22.06.2016

О том, что население заинтересованно в диалоге с представителями законодательной власти говорит тот факт, что за полгода работы нового созыва к спикеру обратилось 800 человек. Это более чем в два раза превышает показатель за весь 2015 год. Значимы и коллективные встречи на местах, систематически проводимые парламентариями. Как выяснилось в беседе спикера с тираспольскими депутатами и представителями общественных организаций, сегодня одна из болевых точек местного самоуправления – контроль за расходованием бюджетных средств. Работая над проектом городского бюджета, депутаты предусмотрели такую возможность. «Вопрос участия депутатов в утверждении сметы, формировании тарифов, по которым нам оказывают те или иные услуги за бюджетный счет, очень важен. Возьмем, к примеру, озеленение города. На это тратятся серьезные бюджетные средства. Поэтому хотелось бы понимать, почем приобретаются розы на клумбы, деревья, саженцы. Если в сопредельных государствах это стоит в пять раз дешевле, чем у нас, то почему не закупать их напрямую там и не переплачивать бюджетные средства. Мы хотим в этом участвовать, и имеем на это право», – отметила Председатель Тираспольского горсовета Альбина Иванова. Но столичную госадминистрацию такой подход не устроил. Принятый 2 июня бюджет города не исполняется. «Госадминистрация высказала мнение о незаконности принятого бюджета, хотя он принимался с соблюдением всех требований. Мы хотели, чтобы предложенные нами изменения были учтены. Не меняя основных параметров бюджета, мы настаиваем на участии горсовета в определении адресности программ, в объемах финансирования. Но финансирование сейчас осуществляется по одной двенадцатой затрат прошлого года, что происходит тогда, когда нет бюджета. Вопрос, почему так происходит, абсолютно закономерен. Мы обратились в прокуратуру с целью прояснить, законно ли поступает госадминистрация, в минфин за разъяснениями, почему финансирование происходит по 1/12 при наличии бюджета. Ждем ответа. В личной беседе по телефону заместитель главы госадминистрации мне пояснил, что прокуратура должна подавать в суд. Почему прокуратура? С каким вопросом она обратится в суд? Вопросов масса. Но наше решение не отменено. Бюджет принят и должен исполняться», – настаивает глава столичного горсовета.

Спикер парламента Вадим Красносельский такое положение вещей назвал неправомерным. По его словам, «любое решение должно быть принято к исполнению и лишь затем, в случае несогласия, может быть обжаловано в суде».

Вообще, тема неисполнения бюджета и различий в подходах к его формированию, всплыла при обсуждении проблемы более узкой  направленности. Помощник одного из тирапольских депутатов поднял вопрос о неоправданности расходов, связанных с озеленением столицы. Ему непонятен механизм, когда закупка растений осуществляется втридорога через посредников. В качестве примера им было приведено такое соотношение затрат: гектар кукурузы обходится в 600 долларов, а одна городская клумба – порядка пяти тысяч долларов. Говорили о том, что в сопредельных государствах рассада и саженцы стоят в три раза дешевле, чем значится в расходных документах наших МУПов. Председатель Верховного Совета отметил, что разбираться в подобных аспектах должны правоохранительные органы.