Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Общественный совет Тирасполя обсудил актуальные темы

04.07.2025

Нужно ли возвращать тираспольским улицам исторические названия – этот вопрос обсудили на расширенном заседании Общественного совета столицы. В работе совета принял участие депутат Верховного Совета по избирательному округу №30 «Кировский» Григорий Дьяченко, председатель Тираспольского горсовета Вадим Дони и глава столичной госадминистрации Илона Тюряева.

Исторические названия улиц

Вернуть улицам прежние названия – это инициатива Президента ПМР Вадима Красносельского. Так, например, в 2023 году улице 25 Октября было возвращено историческое название – Покровская (оно действовало до 1921 года). Теперь предлагается, например, улицу Розы Люксембург назвать Часовенной, 1 Мая – Садовой, Луначарского – Соборной, а переулок Энгельса – Николаевским, при этом оставить двойное название.

«Это возвращение названий тех улиц, которые были в дореволюционные времена, в императорское время. Если говорить об улице Розы Люксембург, то это была Часовенная улица, потому что там располагался храм старообрядцев часовенного толка… Улица имени 1 Мая была Садовой улицей, из центральных улиц она была наиболее близка к Днестру, утопала в зелени, оправдывая свое название, там были сады и огороды. А Луначарский – революционер, государственный деятель, писатель, нарком просвещения России… Конкретного отношения к нашему краю он никогда не имел, а до переименования улица называлась Соборной в честь православного храма – Никольского собора на этой улице», – рассказала присутствующим директор Объединенного музея Алла Мельничук, добавив, что Тирасполь в разные годы посещали императоры Николай I и Николай II.

Названия улиц отражают культуру и историю города, они являются живыми свидетелями прошлого, говорилось на встрече. История Тирасполя начинается не с приходом советской власти, а с 1792 года, подчеркивали приглашенные к диалогу. Город был основан по указанию Екатерины Великой, началось все со строительства крепости Срединной (Тираспольской), которая являлась частью укреплений на границе Российской империи по Днестру. Поэтому дореволюционное время тоже имеет право на сохранение в народной памяти.

В своем выступлении председатель Тираспольского горсовета Вадим Дони отметил, что идея возврата исторических улиц предусматривает сохранение и прежнего названия, а горожане не понесут материальный ущерб для изменения документов.

«От тех людей, которые живут на улице 25 Октября, улице Покровской, до сегодняшнего дня, по крайней мере, в Тираспольский городской Совет и в госадминистрацию не поступало ни одной жалобы в связи с принятием этого решения. Да, было много вопросов, что нужно будет переделывать документы. Мы все эти переходные моменты прописали в решении (Тираспольского горсовета – ред.) То же самое предлагается и здесь при возврате исторического названия тем или иным улицам. Да, у нас их много, но мы идем поэтапно, к каждой улице, к каждому названию нужно подходить не только с точки зрения истории, а еще, возможно, посмотреть современную историю. У нас есть заслуженные люди и события, которые происходили на территории города Тирасполя за эти 35 лет», – подчеркнул Вадим Дони.

На заседании Общественного совета говорили о том, что к переименованию улиц нужно подходить взвешенно. Например, звучало мнение о том, чтобы оставить действующее название улице 1 Мая, как память о Дне международной солидарности трудящихся. Предлагалось также одной из центральных улиц города дать второе название в честь Валентины Соловьевой, легендарного руководителя швейной фабрики «Одема».

В поддержку инициативы Президента о возврате улицам исторических названий выступил представитель Совета молодежи Денис Воронин.

«Мы проводили опрос среди молодого поколения, которое на удивление, лучше знают наших исторических представителей, нежели, допустим, зарубежных», – отметил Денис Воронин.

Глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска Илона Тюряева подчеркнула значимость мнения каждого жителя столицы в данном вопросе и отметила, что мнения тираспольчан будут выслушаны и на других площадках.

«Мы подумаем о том, как сделать эту тему для обсуждения более расширенной. Мы, вероятно, обратимся через печатные издания и в организации, в том числе общественные, для того чтобы узнать мнение каждого. Я думаю, что мнения будут услышаны, проанализированы, может быть даже запустим социологические опросы, исследования. Действительно, это вопрос не сиюминутный. Конечно, нам нельзя ни в коем случае забывать ни нашу историю изначальную, нельзя забывать и о героях Великой Отечественной войны, Гражданской войны, нельзя забывать знаменитых людей советского периода. Поэтому мы как раз для этого и собрались, чтобы услышать и учесть мнение каждого», – выступила глава столичной госадминистрации Илона Тюряева.

 

Вопрос о предстоящих выборах

Информацию по предстоящим выборам в Верховный и местные Советы народных депутатов членам Общественного Совета Тирасполя озвучил Председатель Центральной избирательной комиссии Станислав Касап. Он рассказал, что Единый день голосования пройдет 30 ноября этого года. На территории Тирасполя и Днестровска будут избираться 9 депутатов Верховного Совета, 42 депутата городского Совета, а также народные депутаты Днестровска, Кременчуга и поселка Новостираспольского и главы администраций этого села и поселка.

«Предполагается создание до 57 избирательных участков на территории Тирасполя, Днестровска, села Кременчуг и поселка Новотираспольского. Адреса избирательных участков мы предполагаем оставить те же, но этот вопрос будет обсуждаться осенью этого года. Но, в первую очередь, Центральная избирательная комиссия и территориальная избирательная комиссия города Тирасполя ставят во главу угла удобство избирателей, чтобы у них не возникало сложностей в определении, куда идти голосовать», – отметил глава ЦИК Станислав Касап.

В отличие от проводимых выборов в предыдущие годы, 30 ноября голосование начнется не в 8 утра, а в 7 часов. Время было изменено по просьбе членов ЦИК по примеру России, где голосование на выборах начинается в 8 часов. Такие новшества Верховный Совет принял 9 июня. Станислав Касап отметил, что в Избирательный кодекс были внесены изменения технического характера, касающиеся вопросов экономии финансовых средств на проведение выборов.

«В период чрезвычайного экономического положения все органы власти, в том числе Центральная избирательная комиссия, искали пути сокращения издержек на проведение выборов, и в настоящий момент уже соответствующие решения приняты, и денежные средства на этих выборах будут сэкономлены в достаточно значительном объеме. Для этого будут приниматься соответствующие изменения в закон о бюджете», – подчеркнул Станислав Касап.

Глава Центризбиркома сообщил, что до конца лета ЦИК продолжает подготовку к выборам в плане закупки материально-технических средств.

С 3 сентября, согласно Постановлению Верховного Совета, начнется избирательная кампания. С этой даты можно предоставлять документы для выдвижения в советы народных депутатов всех уровней.

 

Тема безнадзорных собак

На заседании Тираспольского Общественного совета поднималась также проблема бездомных животных. Председатель совета Николай Горобец зачитал обращения граждан по поводу многочисленных случаев укусов собаками. В ходе обсуждения отмечалось, что проблема решается на законодательном уровне. Весной  парламентарии приняли в первом чтении проект нового закона «Об ответственном обращении с собаками». Его нормы призваны отрегулировать вопросы ответственности хозяев, содержания собак, их выгула, регистрации и регуляции численности. Главным является вопрос обеспечения защиты детей и взрослых от укусов собак, при этом будет уделено внимание защите самих животных от жестокого обращения людей. В настоящее время в профильном парламентском Комитете по вопросам региональной политики ведется работа по подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении.