Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Первые приднестровские депутаты обратились к руководству республики

07.08.2025

Совещательное собрание первых приднестровских депутатов рассмотрело обращение ОСТК по вопросу создания отдельного музейного комплекса с размещением в нем экспозиций, отражающих историю ПМР, создание и становление государственности республики. К диалогу были приглашены Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, его заместитель Галина Антюфеева, глава Правительства Александр Розенберг, представители министерств, ведомств и общественники. На заседании отмечалось, что истории Приднестровья будет отведен один из 4-х залов нового музейного комплекса по улице Покровской в Тирасполе. Открытие запланировано 2 сентября на 35-летие образования Приднестровской Молдавской Республики. Однако, первые депутаты отмечают необходимость создания отдельного помещения большего масштаба – нового здания. Ранее свою позицию они озвучили лично Президенту ПМР Вадиму Красносельскому, выразив обеспокоенность, что один зал нового музейного комплекса не сможет вместить все этапы становления республики.

«Ряд участников Совещательного собрания, в том числе и я, мы присутствовали на совещании у Президента по созданию музея… Работа по созданию музея очень сложная. И самое главное – это свидетельства о создании ПМР не только в виде рассказов, но и в виде экспонатов со всей территории, начиная от Каменки и до Незавертайловки… Музей – это инструмент воспитания нашего будущего», – выступил глава Совещательного собрания, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

С просьбой оказать содействие в создании отдельного музейного комплекса, посвященного истории создания, становления и развития Приднестровской Молдавской Республики, первые приднестровские депутаты обратились к Президенту ПМР Вадиму Красносельскому, Председателю Верховного Совета Александру Коршунову и Председателю Правительства Александру Розенбергу. На заседании Совещательного собрания депутаты-первопроходцы проголосовали за соответствующее Постановление. Здание нового музея планируют расположить в музейном квартале Тирасполя.

Стройка будет народной, говорилось на заседании. Это значит, что принять участие в финансировании может любой желающий, и физические, и юридические лица, включая предпринимательское сообщество.

Главная цель – сохранить подлинную историю Приднестровья для потомков, подчеркивали первые депутаты. Сейчас это особенно актуально, когда в соседней Молдове румынских захватчиков времен Великой Отечественной войны стали называть героями, а Россию начали обвинять в осуществлении агрессии против РМ в 1992 году, участниками которой якобы были приднестровцы.

«Время идет, никто из нас не молодеет. История, к сожалению, имеет такое свойство: когда уходят последние участники событий, дальше начинаются легенды и мифы, понимаете, появляются какие-то непонятные участники событий, герои, которые рассказывают совершенно фантастические истории. Давайте мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы нашим потомкам досталась все-таки настоящая история, а не фантастическая. Я думаю, это правильно», – отметила на заседании Совещательного собрания депутат Временного Верховного Совета и Верховного Совета I созыва Анна Волкова.

Постепенно будет пополняться фонд будущего музея. Экспонаты, представляющие историческую ценность, соберут со всех районов республики. Это могут быть фотографии, газеты, документы, агитационные листовки конца 1980-х – начала 1990-х годов. К работе подключатся члены Совещательного собрания и общественники.

В поддержку идеи создания отдельного музея истории Приднестровья выступил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов. Он отметил необходимость сконцентрировать внимание не только на политических решениях 1990-х, но и на развитии экономики ПМР, культуры, общества, на развитии территорий по сегодняшний день.

«Если мы создаем глобальный музей истории Приднестровья, то там должны быть отражены все аспекты. Например, создание приднестровского рубля – это ноу-хау для малых государств. Это тоже достижение республики. Наша культура основана на культурных ценностях более 70 народностей. Наша земля, наш Днестр, наши люди – это все наше достояние. Нужно показать, как мы развивались», – подчеркнул спикер парламента Александр Коршунов.

На заседании Совещательного собрания первые депутаты также затронули тему образования. По их мнению, с историей Приднестровья дети должны начать знакомиться в начальной школе, постепенно углубляясь в знания с 5-го по 11-й классы. Информация должна подаваться на доступном языке в зависимости от возраста школьников, отмечали основатели республики.

«Это должно быть комплексное решение, должны работать педагоги для того, чтобы доступно излагать хотя бы основные элементы, принципы и заниматься идеологией на начальном этапе обучения наших детей, внуков, правнуков. Сталкиваемся с такими, порой, неприятными высказываниями, есть ребята 12-14 лет, которые не знают истории Приднестровья, не знают причины возникновения, проблемы, почему это произошло… Мы должны воспитывать детей в любви, в уважении к людям других национальностей», – прокомментировал депутат Верховного Совета I созыва Владимир Рыляков.

На заседании озвучили источники изучения приднестровской истории. Например, за основу можно взять книгу «Начало», атлас «Приднестровская Молдавская Республика. История», четвертый том издания «История Приднестровской Молдавской Республики» в двух книгах. А в ближайшее время будет завершена работа над циклом рассказов для начальной школы по истории Приднестровья от каменного века до современности, с иллюстрациями.

«Хочется, чтобы дети уже в начальной школе получали информацию, сведения в доступной для них форме, в форме рассказов по истории Приднестровья. Мы должны привести мысль о том, что создание ПМР – это вполне закономерный процесс, в том числе показать, как формировалась приднестровская идентичность, и так далее», – отметила депутат Временного Верховного Совета и Верховного Совета I созыва Анна Волкова.

Свои предложения по обучению приднестровских школьников члены Совещательного собрания тоже направили руководству страны.