Находящиеся с визитом в Приднестровье депутаты нижней палаты российского парламента Сергей Кузин, Владимир Таскаев, Анатолий Сикорский, а также заместитель председателя правления фонда «Русский мир» Сергей Богданов приняли участие во встрече парламентариев и общественников, которая прошла под девизом «Межпарламентский диалог на пути Евразийской интеграции».
Она была посвящена обсуждению самых актуальных и злободневных вопросов интеграции Приднестровья и России. В конференц-зале гостиницы с символическим названием «Россия» собрались те, кому с приднестровской стороны есть что сказать по этому поводу – первый Президент ПМР, первый глава законодательного органа Игорь Смирнов, Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, его коллеги по парламенту, представители союза промышленников, общественных организаций.
С приветственным словом к участникам парламентской встречи обратился спикер парламента Вадим Красносельский. «Приднестровье не мыслит себя в отрыве от великой России. Русский дух – это наш культурный и генетический код, это наши духовные скрепы. Их необходимо сохранять, передавать из поколения в поколение… Даже создав собственную государственность, мы все свои надежды и чаяния, будущее связываем с Россией, являющейся локомотивом евразийской интеграции. Евразийство является одним из системообразующих элементов государственной идеологии. О желании присоединиться к Российской Федерации приднестровцы неоднократно высказывались в ходе всенародных референдумов. Наш многолетний опыт сотрудничества с коллегами из России свидетельствует, что парламент был и остается площадкой, на которой поддерживалось стремление Приднестровья интегрироваться в Россию», – подчеркнул Вадим Красносельский.
Подхватив высказанные спикером мысли, словно эстафетную палочку межпарламентский диалог продолжили российские депутаты. Первое, что сделал член комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член фракции правящей партии «Единая Россия» Сергей Кузин так это поблагодарил за «возможность посетить Приднестровье, за оказанное радушие». «Мы здесь, чтобы наметить пути дальнейшего взаимодействия. Это не только дружеский визит. Он является логическим продолжением визита приднестровских парламентариев в Москву, их встреч на различных площадках – в Госдуме, Совете Федерации, Правительстве России. Приднестровскими коллегами были высказаны конкретные предложения по активизации российско-приднестровского сотрудничества, в первую очередь в экономической сфере… Мне кажется странным, что евразийская интеграция идет без участия Приднестровья», – заявил российский депутат. Последние слова вызвали в зале оживление и аплодисменты. Принятие решения по этому вопросу российский гость отнес к политической плоскости, но при этом оговорился, что «идти по этому пути необходимо каждодневно». И если уж членами ЕЭС стали Киргизия, Таджикистан, Армения, то Приднестровью, в котором большинство составляют славяне, сам Бог велел состоять в этом экономическом союзе. В заключение выступления Сергей Кузин еще раз подтвердил: «Россияне, Госдума при любой ситуации не оставят Приднестровье в беде. Необходимая помощь будет оказана!»
Примечательным, не раз отмечаемым экспертами явлением является то, что, несмотря на нередко возникающие в Госдуме межпартийные и межфракционные противоречия, когда вопрос касается поддержки Приднестровья здесь мнение всех думцев солидарно, все – от правых до левых – выступают с единых позиций. Об этом, кстати, свидетельствует и разнообразный в партийном отношении состав российской парламентской делегации.
Представители думской фракции ЛДПР Владимир Таскаев и Анатолий Сикорский передали приднестровцам привет от лидера либеральных демократов России Владимира Жириновского. «И наш лидер, и мы всегда говорили, что для нас Приднестровская Молдавская Республика давно уже признанное государство. Владимир Вольфович посещал Приднестровье в самые трудные для него времена, когда приднестровская государственность только становилась на ноги. Проходящие сегодня встречи с соотечественниками согревают наши души, в них нет границ, нанесенных на карты. Евразийство – это будущее и для ПМР», – сказал депутат Госдумы Владимир Таскаев. Его коллега по законотворчеству и соратник по партии Анатолий Сикорский выразился еще яснее: «Приднестровье – это Россия! Было, есть и будет!»
«Мы и есть Россия, мы даже больше россияне, чем многие проживающие в ней», – поддержал избранника российского народа первый глава приднестровского государства Игорь Смирнов. Игорь Николаевич в своем выступлении «бросил» ретроспективный взгляд в прошлое, проследив все этапы становления российско-приднестровских отношений. И кому, как не ему, 21 год возглавлявшему республику, знать «как это было». Игорь Смирнов полагает, что Россия, как великая держава, как правопреемник Советского Союза несет ответственность, в том числе и за своих соотечественников, проживающих в разных странах, и за 200 тыс. приднестровских граждан РФ. Первый приднестровский президент важную роль в налаживании межгосударственного взаимодействия между Россией и Приднестровьем отводит законодательным структурам. «Ни одно общество не в состоянии развиваться без парламентаризма», – заключил Игорь Смирнов. Он также дал участникам состоявшегося межпарламентского диалога ряд рекомендаций: развивать народную дипломатию, связи с регионами России, провести одно из заседаний профильного комитета Госдумы в Приднестровье.
О конкретных аспектах взаимодействия России и Приднестровья говорили также зам. министра иностранных дел Игорь Шорников и вице-президент СПАППа Юрий Чебан. И ими, и другими выступающими неоднократно подчеркивалось, что предложений, рассмотрений, обсуждений, принятых документов в этом отношении уже немало, а вот результатов мало. В футболе о таком положении говорят – «не реализовал голевую ситуацию».
Итоги парламентской встречи «Межпарламентский диалог на пути Евразийской интеграции» подвел Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский. Он настроил всех на конкретную, а главное, результативную совместную работу, поскольку наша экономика потихоньку дрейфует в западную сторону, в то время, как Россия является нашим стратегическим партнером.