Проект закона «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР», авторство первоначальной редакции которого принадлежит парламентариям Александру Коршунову и Петру Пасату, к моменту рассмотрения депутатским корпусом в режиме второго чтения претерпел серьезные изменения. Субъектами законодательной инициативы предложено больше трех десятков поправок. Многие внесены самими разработчиками по итогам проведения многочисленных заседаний, рабочих встреч, круглых столов.
«Мной ко второму чтению направлено 19 поправок. Посредством их внесения мы попытались отразить, в том числе, и мнение правительства. Многие положения отклоненной ранее президентской инициативы представляются нам действительно антикризисными, и мы перенесли их в текст нашего законопроекта. Всем известно, что основным неприемлемым для нас моментом в инициативе главы государства было введение внешнего управления на предприятиях. Что касается финансовой и строительной амнистий, поддержки народных промыслов и многих других аспектов, то мы за их принятие, потому и перенесли в депутатскую инициативу», – отметил Петр Пасат.
«В обновленной редакции учтено даже то, что было отражено в обосновании к обращению правительства в городской суд по поводу данного законопроекта», – подчеркнул спикер парламента Михаил Бурла.
«По сути, после многочисленных обсуждений и анализа всех аргументов «за» и «против» из законопроекта убраны все острые углы, на которые «натыкались» Верховный Совет и Правительство. В документе остались только действительно нужные для экономики республики предложения», – выступил в поддержку инициативы депутат Вадим Левицкий.
«В ходе совместных совещаний с экспертами мы нашли механизмы, которые предполагают сокращение административных барьеров, а также непроизводственных издержек, которые возникают у производителей и организаций, оказывающих услуги, при взаимоотношениях с государством. В качестве примера можно назвать расчеты экологических платежей. Кроме того, мы нашли точки, в которых налоговое администрирование неэффективно, так как превращается в запретительные меры. Это касается, в частности, строительных организаций, которые реализуют новое жилье нерезидентам. Существующий механизм сокращает спрос, причем, не только на жилье, но и на нежилые помещения в новостройках», – привел примеры председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.
Несмотря на стремление парламентариев аккумулировать в одном документе все то лучшее, что было в последнее время предложено для поддержки экономики, правительство выступило против не только принятия, но даже рассмотрения обновленной редакции законопроекта. Говорили как о юридических, так и об экономических аспектах. В представлении исполнительной власти предлагаемые меры сводятся исключительно к сокращению поступлений в бюджет, а значит, повлекут за собой ухудшение положения бюджетников и пенсионеров. Депутаты, напротив, настаивают, что именно поддержка предприятий, развитие которых приведет к росту налогооблагаемой базы и занятости населения, позволит вывести экономику из кризиса и, следовательно, улучшить уровень жизни граждан.
После очередного, довольно продолжительного этапа дискуссии об антикризисных мерах за принятие законопроекта во втором чтении проголосовал 21 депутат. Этого количества оказалось недостаточно: документ возвращен в Комитет по экономической политике, бюджету и финансам. Депутатский корпус вернется к его рассмотрению. Независимо от того, как сложится судьба конкретно этого документа, выработанные совместными усилиями антикризисные меры не затеряются в правовом поле. По словам руководителя профильного парламентского комитета Олега Василатия, в случае непринятия проекта закона «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР» его положения найдут отражение в новых законодательных инициативах.