В Приднестровье с однодневным визитом побывала делегация датских журналистов. В Верховном Совете с ними встретились Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов и его заместитель, председатель Комиссии по внешней политике и международным связям Галина Антюфеева.
Александр Коршунов беседу с европейскими гостями начал с исторической справки. Спикер отметил, Приднестровье – государство, созданное народом для защиты своих прав и свобод.
«Именно нарушение базовых прав и свобод граждан, проживавших на приднестровской земле, привело к созданию Приднестровской Молдавской Республики в далеком 1990-м году. Тогда нарушалось право граждан на свободу волеизъявления, право на свободу передвижения и права говорить на родном языке. Были случаи, когда от граждан, проживающих на левом берегу Днестра, силовые ведомства МССР не принимали заявления, к примеру, на поиск людей, или по защите прав людей», – рассказал спикер парламента Александр Коршунов.
Именно поэтому 2 сентября депутаты всех уровней Приднестровья на II чрезвычайном съезде приняли решение о создании ПМССР, после чего начался долгий и нелегкий путь формирования с нуля всех органов государственной власти и управления, в том числе и структур, способных защитить граждан молодого государства.
«Доказательством необходимости физической защиты являются события 1992 года, когда националистический режим Республики Молдова ввел войска на территорию Приднестровья, погибло и пострадало много мирных жителей. Руководство Молдовы говорит о том, что в тот период российские войска захватили Приднестровье. Но на самом деле именно жители Приднестровья, в особенности города Бендеры и Дубоссарского района, встали на защиту своих домов, своих семей. Российская Федерация лишь выступила гарантом миротворческой миссии на берегах Днестра и гарантом подписания договора о мирном урегулировании. Именно этот миротворческий формат позволил нам жить в мире и согласии, развивать нашу экономику, культуру и традиции», – отметил Александр Коршунов.
Миротворческая операция показала свою эффективность, а мир на берегах Днестра позволил развиваться как Приднестровью, так и Молдове, добавил спикер.
«Сегодня в Приднестровской Молдавской Республике проживает более 70 народностей и национальностей. Это и молдаване, и украинцы, и русские, и немцы, и болгары. Все народы и национальности живут в мире и согласии», – обозначил главную отличительную черту Приднестровья Александр Коршунов.
Мир и согласие – главные цели как внутренней, так и внешней политики Приднестровья, отметил Председатель Верховного Совета ПМР.
«Эту позицию мы хотим донести до всего мира. Мы не страна-агрессор. Мы за мирное взаимодействие дружественных стран-соседей. Важно понимать, что прошло 35 лет. За это время на разных берегах Днестра выросло несколько поколений молодых людей, у которых разное мировоззрение, разные векторы развития, разное отношение к геополитическим процессам», – рассказал спикер парламента.
Александр Коршунов добавил, у Приднестровья и Молдовы разное политическое устройство, разное законодательство, разные системы образования и медицинского обслуживания. Приднестровье стремится использовать передовой мировой опыт как в области государственного управления, так и в сфере защиты прав и свобод граждан. Важные для республики решения принимаются либо на референдумах (их в республике было 7), либо на съездах депутатов всех уровней (их также было 7).
Отметил спикер парламента и растущий с каждым годом туристический поток в Приднестровье. В прошлом году нашу республику посетили 12,5 тысяч туристов. Особенно много туристов из стран Европейского Союза и из Азии.
«Все люди, которые посещают Приднестровье, отмечают один очень важный момент: повышенная безопасность. Здесь люди не боятся гулять вечером, петь и танцевать, говорить то, что думают, заметьте, на своем родном языке», – сказал Александр Коршунов.
Говорили и о проблемах, в особенности экономических. Причиной большинства из них является отсутствие диалога между Приднестровьем и Молдовой. Переговорный формат «5+2», долгие годы являвшийся площадкой для обсуждения актуальных проблем, с 2019 года заморожен. Все просьбы Приднестровья о возобновлении контактов в этом формате соседняя Молдова оставляет без внимания. Взаимодействие двух государств происходит через официальных представителей, но для решения практических проблем этот формат не приспособлен.
Много лет Приднестровье испытывает давление со стороны Молдовы. Власти соседнего государства не исполняют большинство из достигнутых ранее договоренностей. В частности, грубо ограничивают внешнеэкономическую деятельность нашей республики, вводя дополнительные таможенные пошлины для приднестровских экономических агентов. Ограничение внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий ощутимо отражается на доходах республиканского бюджета, что, в свою очередь, ограничивает государство в выполнении своих социальных обязательств и негативно влияет на уровень жизни граждан.
«Если бы Республика Молдова хотела бы видеть наших граждан в лоне своего государства, то отношение было бы иным: не создавать условия, в которых приднестровцы голодают, а развивать экономику как в Молдове, так и в Приднестровье», – поделился спикер приднестровского парламента.
В качестве примера, когда власти Молдовы грубо нарушили базовые права приднестровцев, Александр Коршунов привел случай, произошедший в самый разгар пандемии коронавируса. В условиях ограниченного бюджета Приднестровье закупило медицинское оборудования для диагностики этого опасного заболевания. Это оборудование Молдова не пропускала в нашу республику несколько месяцев.
«Как вы можете это назвать? Любовь к своим гражданам? И это лишь один пример из десятков, сотен. И народ Приднестровья делает вывод, что Молдове мы не нужны. И мы согласны. Раз мы не нужны, давайте будем доброжелательными соседями, жить и развиваться, соблюдать международные нормы и правила. И это пойдет на пользу и Республике Молдова, и Приднестровской Молдавской Республике», – добавил Александр Коршунов.
Не обошли стороной и тему парламентских выборов в Молдове, прошедших в минувшее воскресенье, 28 сентября.
«Мы стоим на позициях, что приднестровцы могут участвовать в выборных процессах тех стран, гражданами которых они являются. У нас проживают люди более 70 национальностей – молдаване, украинцы, болгары. И у них есть гражданства этих стран. Если приднестровец с гражданством Болгарии хочет участвовать в выборных процессах Болгарии мы не препятствуем. Также с Республикой Молдова. Мы считаем, что граждане Республики Молдова, проживающие в Приднестровье, имеют полное право участвовать в выборах Парламента Республики Молдова, Президента Республики Молдова. Но у руководства Молдовы, видимо, другая позиция»,
Участие приднестровцев с молдавским гражданством в выборах в молдавский парламент власти Молдовы максимально ограничили. Для приднестровцев открыли всего 12 избирательных участков, в три раза меньше, чем на выборах Президента Молдовы годом ранее. Более того, 5 участков были перенесены в другие места непосредственно в день голосования. Силовые структуры Республики Молдова из-за якобы угроз минирования перекрывали мосты, соединяющие Приднестровье и Молдову.
Ранее приднестровские депутаты и общественники выступали с официальными заявлениями и обращениями, в которых призывали не ограничивать базовые электоральные права приднестровцев с молдавским гражданством. Однако реакции на них так и не последовало.
«В Приднестровье по разным оценкам проживает 250-300 тысяч граждан Молдовы. Для них открыли 12 участков и выделили 23 тысячи бюллетеней. И эти цифры показывают, как демократическая страна, которая стремится в Европейский Союз, защищает права своих граждан», – подчеркнул Александр Коршунов.
Представители датского национального телевидения и периодических изданий задавали вопросы о том, как на нашу республику влияют события, происходящие в соседних государствах. Особо журналистов из скандинавской страны интересовали взаимоотношения Приднестровья и Молдовы в контексте стремления соседнего государства стать членом Европейского Союза. Представители приднестровского парламента отметили, Приднестровье в полной мере уважает выбор народа Молдовы и настроено выстраивать конструктивные и добрососедские отношениях со всеми своими соседями, главным аспектом в которых будет защита прав и свобод граждан. Сегодня же главной целью нашей республики является возобновление диалога с Молдовой.
Спрашивали датские журналисты и о роли России в политической и экономической жизни Приднестровья.
«Как бы вы относились к человеку, который охраняет вашу жизнь 33 года? Мы уважаем Российскую Федерацию за то, что у нас мир, за то, что 33 года пушки не стреляют, люди не гибнут. Что касается экономики. Наша республика развивает торговые отношения с 80 странами. И на долю Российской Федерации до начала пандемии приходилось 17%. С учетом пандемии, геополитических событий и торговля с Российской Федерации сведена до минимума. Более того, из-за действий Республики Молдова мы потеряли рынки сбыта и в России, и в других странах. И для нас это тяжелая ситуация», – рассказал спикер приднестровского парламента Александр Коршунов.
Прозвучал и вопрос, каким руководство приднестровского парламента видит Приднестровье через 5 лет.
«Будущее Приднестровья сформировал приднестровский народ еще в 2006 году на референдуме. 97% граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за независимость Приднестровской Молдавской Республики. И все органы государственной власти и управления руководствуются этим решением. И сегодня другого решения у народа нет. Мы видим Приднестровье как независимое, правовое, демократическое государство, находящееся в хороших отношениях с соседями – Молдовой и Украиной», – сказал Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.
Делегация датских журналистов находится в Приднестровье с однодневным ознакомительным визитом. Спикер приднестровского парламента пригласил иностранных гостей в будущем посетить нашу республику еще раз, но задержаться здесь подольше. Чтобы в полной мере ознакомиться с культурно-историческим наследием и промышленным потенциалом нашего государства.