Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Седьмой созыв: деятельность парламента с 2020 по 2025 год

27.11.2025

Пятилетняя работа депутатов Верховного Совета седьмого созыва была направлена на предотвращение последствий пандемии, внешнеполитического давления и энергетического кризиса. Краткие факты о деятельности парламентариев с 2020 по 2025 год – в очередном материале к юбилею Верховного Совета ПМР.

Выборы в условиях карантинных ограничений

5 лет назад, 29 ноября 2020 года, в истории Приднестровья во второй раз проходил Единый день голосования, но впервые в условиях карантинных ограничений: маски, перчатки, соблюдение дистанции и измерение температуры. В республике, как и в других странах продолжалась пандемия коронавируса, но это не помешало приднестровцам прийти проголосовать. Жители выбирали депутатов Верховного, городских, районных, сельских Советов и глав администраций сел, поселков. На выборах присутствовали 10 международных наблюдателей из России, Абхазии и Беларуси. Они отмечали, что голосование проходило с соблюдением норм действующего избирательного законодательства ПМР и международных избирательных стандартов.

В парламенте 33 депутата

33 депутата стали представлять интересы избирателей в седьмом созыве. После оптимизации число парламентариев уменьшилось на 10 человек. На первом заседании Верховного Совета седьмого созыва депутаты переизбрали на пост Председателя Верховного Совета Александра Коршунова. Спикер подчеркнул важность консолидации всех органов государственного управления. Команде депутатов совместно с Президентом и Правительством предстояло принимать выверенные управленческие решения на благо государства и приднестровского народа.

Помощь в период пандемии

В 2021 году Приднестровье продолжало жить в условиях пандемии. Нужно было препятствовать распространению коронавирусной инфекции. Карантинные ограничения не раз продлевались.

«Ситуация достаточно сложная, во многих странах введен локдаун, то есть очень жесткие меры приняты по передвижению граждан. И мы прекрасно осознаем ту опасность и ответственность, которую государство должно взять на себя по защите здоровья наших граждан», – комментировал ситуацию в январе 2021 года Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

Важно было найти возможность выделить из бюджета финансирование на лекарства, вакцины, средства индивидуальной защиты. Государство продолжило оказывать поддержку предпринимателям и организациям, которые вынуждены были работать в условиях ряда ограничений. Выплачивались надбавки медикам, которые, подвергая опасности свою жизнь, спасали жизни приднестровских граждан. В последующем на борьбу с коронавирусом в бюджете страны депутаты сформировали резервный фонд. Параллельно велась работа по наполнению бюджета. Пандемия закрыла рынки сбыта приднестровской продукции, предприятия нуждались в поддержке государства. Предоставленные налоговые льготы позволили им остаться на плаву, а самое главное – сохранить рабочие кадры.

Социальная поддержка

В этот же период в республике продолжили работать госпрограммы в сфере здравоохранения, предпринимательства. Вдвое были увеличены расходы на развитие сельского хозяйства, принята новая госпрограмма по восстановлению мелиоративного комплекса. Эти два направления стали актуальными после засухи 2019 и 2020 года.

Несмотря на сложности, в 2021 году были увеличены пенсии по возрасту и заработные платы бюджетникам. Период выплаты пособия по уходу за детьми был увеличен – до достижения ребенком 2-х лет. Такое направление по улучшению жизни граждан должно было иметь продолжение, однако в феврале 2022 года изменилась внешняя политическая ситуация в регионе, и, пользуясь этим, Молдова усилила давление на Приднестровье.

Экономическое давление

После закрытия пунктов пропуска на украинско-приднестровской границе в 2022 году была нарушена логистика, предприятия теряли поставщиков и заказчиков. Молдова блокировала ввоз в Приднестровье лекарств, удобрений и продукции, необходимой для бизнеса и предприятий. В частности, по политическим мотивам блокировалась работа металлургического завода в Рыбнице – одного из бюджетообразующих предприятий страны. Обуславливалось это тем, что якобы продукция, выпускаемая на заводе, двойного назначения.

В 2022 году впервые было введено ЧП в экономике

Еще одним испытанием 2022 года стал осенний газовый кризис. Молдавское руководство, грубо нарушив контрактные обязательства, снизило поставки природного газа, поставляемого в Приднестровье. В ПМР 21 октября 2022 года впервые было объявлено чрезвычайное экономическое положение.

«Днестровская ГРЭС вырабатывает электроэнергию на 70% рынка Молдовы, потребляя 74 млн кубов газа, а нам урезали 37. То есть 50% от экспортных возможностей по 70%-му пакету на всю Молдову. Это большой объем. Если бы нам на подписании контракта сказали, что нам урежут 30% газа, то мы бы просто не заключили контракт, максимум бы на 40%, по фактическому наличию газа», – отмечал 21 октября 2022 года Президент ПМР Вадим Красносельский.

Руководство страны совместно с депутатами принимали меры, позволившие сократить дефицит газа. Главный результат – приднестровцы остались с теплом и светом. В тот период приднестровский парламент обращался в адрес Совета Федерации и Государственной Думы России, направлял официальные письма руководству ООН и ОБСЕ. Но Кишинев продолжил политику давления.

Реакция на введение Молдовой дополнительных таможенных пошлин

С 1 января 2024 года Молдова ввела дополнительные таможенные пошлины на товары, оборудование и сырье, ввозимые в Приднестровье. Тогда прогнозировали: приднестровские предприятия могут потерять десятки миллионов долларов в год. Жители республики, Президент, депутаты Верховного и местных Советов, члены Правительства 24 января 2024 года вышли на общереспубликанский митинг протеста, чтобы донести свое несогласие до руководства Молдовы и участников формата «5+2».

VII съезд депутатов всех уровней

Деструктивная политика Кишинева продолжилась. В Приднестровье решили созвать VII съезд депутатов всех уровней. Он состоялся во Дворце Республики 28 февраля 2024 года. Предыдущий, VI съезд, созывался вследствие экономической блокады 2006 года. Спустя почти 20 лет депутаты всех городов и районов республики вновь приехали в Тирасполь, чтобы быть услышанными. От имени приднестровцев народные избранники озвучили проблемы, начиная от блокировки ввоза лекарств и медицинского оборудования, заканчивая милитаризацией Молдовы, сложностями экспорта приднестровской продукции и последствиями введения таможенных пошлин.

«Из-за жестокого давления на нас, повысилась и еще будет повышаться цена на продукты питания, лекарства, бытовую химию, одежду и т.д. Уже серьезно сократился импорт продовольствия, лекарств и многих потребительских товаров, а таможенные платежи в бюджет упали», – отмечал на съезде депутат, а ныне председатель Каменского райгорсовета Олег Бурлака.

«Мы понимаем, что все делается для того, чтобы нас вогнать в конституционное поле Молдовы. Все понимают, чем это чревато, и это неприемлемо для нас», – прокомментировала в перерыве съезда 28 февраля 2024 года заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.

Поддержка приднестровцев

Помимо внешних экономических проблем 2024 года, депутатам необходимо было решать и внутренние социальные вопросы, в том числе продолжить поддержку населения, решать кадровый вопрос в образовании и здравоохранении, даже несмотря на трудности в экономике. За счет увеличения расчетного уровня минимальной заработной платы педагоги стали получать на четверть больше. Повысилась зарплата и у медиков. На 10% выросли пенсии по возрасту, социальные выплаты, компенсации и пособия по материнству и детству.

Энергетический кризис

2025 год оказался для Приднестровья еще более тяжелым. Кризис, которого опасались еще в 2022-м, вновь стал следствием политики Молдовы. Кишинев отказался решать проблему с газовым долгом перед Россией. В результате подача голубого топлива в Приднестровье была прервана. Республика осталась без газа, промышленные предприятия остановились, начались веерные отключения электроэнергии.

С начала 2025 года усилия всех ветвей власти направлены на оптимизацию расходов и исполнение в условиях кризиса всех социальных обязательств государства перед населением. Верховный Совет ПМР оперативно реагирует и принимает изменения в бюджетное законодательство и в законы о мерах поддержки населения и экономических агентов республики. Как и во все сложные времена, поддержку оказывает Россия. Сейчас газ в Приднестровье поступает благодаря помощи страны-гаранта.