Актуализация норм Трудового кодекса, стимулирование трудоустройства инвалидов и расширение категорий получателей госсубсидий на жилье. В материале пресс-службы Верховного Совета ПМР читайте об изменениях в законодательстве, принятых весной и летом этого года.
Актуализация норм Трудового кодекса ПМР
Нормы Трудового кодекса привели в соответствие с современными реалиями трудовых отношений. Верховный Совет ПМР внес изменения и дополнения в более чем 100 статей ТК ПМР.
«Один из концептуальных моментов – отменяется закон «Об охране и безопасности труда». Этот закон заложил социально-экономические, правовые отношения между работником, работодателем, государством в части охраны и безопасности труда. Это все правовые механизмы, начиная от трудового договора, обеспечение безопасными средствами, механизм контроля над производственными процессами. Нам предложили по аналогии с другими государствами, этот закон отменить и включить его нормы в Трудовой кодекс», – пояснил председатель Комитета по социальной политике Сергей Чебан.
Новые нормы в Трудовом кодексе затрагивают вопросы социального страхования, государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.
Также в трудовом законодательстве уточнили механизм заключения и расторжения трудового договора, привлечения работников к сверхурочной работе, а также работе в выходные дни и праздники, исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска.
Закон вступил в силу в конце июня 2025 года.
Стимулирующие выплаты для работодателей при трудоустройстве инвалидов
Со следующего года государство будет стимулировать организации и индивидуальных предпринимателей брать на работу инвалидов I и II групп. За каждого трудоустроенного инвалида из этой категории государство выплатит работодателю субсидию, которая не будет облагаться налогом.
Размер такой выплаты составит не более 5 минимальных размеров оплаты труда. Это почти 11 тысяч рублей. Сумму разделят на 5 частей и выплатят в течение первого года после трудоустройства инвалида.
Изменения и дополнения внесли в 6 законов. В том числе в закон «О занятости населения» и в закон «О социальной защите инвалидов».
Преподаватели ПГУ смогут получать госсубсидии на покупку жилья
С 2026 года у педагогов государственных вузов, в частности, Приднестровского госуниверситета, появится право подать заявку на получение госсубсидии для покупки жилья. Верховный Совет дополнил закон «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья», поддержав инициативу депутатов Виктора Гузуна и Вадима Кравчука.
«Когда принимался закон в первоначальной редакции, то данная категория преподавателей не была включена в этот закон. По инициативе профсоюзных работников педагогов высших учебных заведений была инициирована законодательная инициатива о том, чтобы дать данной категории педагогов право на получение государственной субсидии на приобретение жилья. Теперь в нашем государстве педагоги всех уровней образования будут иметь право на получение субсидии. Это исправление ошибки и справедливый подход ко всем специалистам вне зависимости от уровня организации профессионального образования, где они работают», – рассказал заместитель председателя Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Вадим Кравчук.
Напомним, закон «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья» прописывает категории бюджетников, которые могут обратиться за получением госсубсидии на жилье. С начала этого года по депутатской инициативе право подать заявку получили и специалисты до 40 лет. До 2025 года возраст заявителя не должен был превышать 36 лет. Но из-за критической ситуации в приднестровской экономике, на 2025 год действие программы предоставления молодым специалистам госсубсидий на покупку жилья приостановлено.