Конкурс для молодых исследователей «#ВПраве» возвращается. Приднестровцы в возрасте от 14 до 35 лет могут предложить свою идею изменений в законодательство. Направления исследований не ограничены.
Организаторами выступили общественное движение «Гражданская инициатива», Верховный Совет ПМР и Правозащитный центр при Союзе русских общин Приднестровья.
Первый конкурс для молодых исследователей «#ВПраве» завершился в апреле этого года. В финале было представлено 9 идей. 6 из них впоследствии были внесены в Верховный Совет как полноценные проекты законов.
«На пленарном заседании 24 сентября Верховный Совет во втором окончательном чтении поддержал идею, которая заняла второе место на конкурсе. Это инициатива о снижении возраста наступления админответственности с 16 до 14 лет. Остальные 5 инициатив сейчас на рассмотрении в комитетах Верховного Совета. Это показывает, что наша молодежь готова работать, хочет менять Приднестровье и наше законодательство к лучшему. В прошлом году нам присылали работы из различных сфер, не только по вопросам молодежной политики. Были изменения в Кодекс об админправонарушениях, в Уголовно-процессуальный кодекс, в закон «О защите прав потребителей». Молодежь у нас многогранная, подмечает проблемы, которые не всегда видны даже опытным законодателям», – рассказал председатель общественного движения «Гражданская инициатива» Юрий Касумян.
Высокую результативность конкурса отметил и Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов. По словам спикера, инициативы школьников и студентов получили поддержку со стороны депутатского корпуса, а потому решение о проведении нового конкурса стало вполне закономерным.
«Конкурс уже становится традиционным. Это большой плюс не только для развития нашей молодежи, но и для развития нашей законодательной базы. Думаю, новый конкурс пройдет на таком же высоком уровне, нас ждут инициативы уже другого уровня потому что наша молодежь набралась опыта. Это очень важно. Каждое поколение имеет свое видение по решению тех или иных проблем. Законодательный орган должен прислушиваться ко всем нашим гражданам. Мы поддерживаем проведение этого конкурса. Верховный Совет со своей стороны готов оказать поддержку, поучаствовать в организационных процессах», – сказал Александр Коршунов.
Как отмечают организаторы, в этом году конкурс не менее значимый. Ведь он приурочен к 35-летию Верховного Совета и 30-й годовщине принятия Конституции ПМР.
«Принимаются заявки в виде полноценных исследований на правовую тематику. Участник должен подсветить какую-либо проблему, которая сегодня существует в обществе и не урегулирована в законодательстве, и предложить пути решения. Направления исследований могут быть любые», – рассказал председатель общественного движения «Гражданская инициатива» Юрий Касумян.
В этом году конкурс расширят. Его изначальная цель – предложить изменение в закон. Однако в прошлом году организаторы получили большое количество идей, которые могут быть урегулированы на подзаконном уровне. Были и по-настоящему творческие заявки. Такие проекты не должны остаться в столе, считает председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.
«Могут присылать сценарии открытых уроков для старшеклассников по правозащитной тематике, эссе по вопросам, который волнуют молодежь, где они видят правовой пробел. Может кто-то придумает телеграм-канал по правам человека в формате «вопрос-ответ». Такими идеями, которые не попадают в категорию законопроектов, мы можем заняться. В нашем Правозащитном центре при Союзе русских общин есть просветительский проект «Знай свои права». Мы будем рады рассмотреть любые творческие работы», – отметила Виорика Кохтарева.
Спикер парламента нововведение поддержал. Приветствуется любая инициатива, направленная на улучшение жизни людей.
«Мы должны развивать у нашей молодежи широкий кругозор. Дать им возможность реализовать себя. Думаю, что этот конкурс и позволит нам оценить весь спектр вопросов, которые интересуют нашу молодежь. И мы, со своей стороны уделим больше внимания этим направлениям в процессе законотворчества», – добавил Александр Коршунов.
Конкурсные работы можно отправлять до 27 октября на электронную почту: youthexpertpmr@gmail.com. Более подробная информация доступна в официальном телеграм-канале ОД «Гражданская инициатива».