Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Подводя итоги, строим планы

21.06.2016

Парламентарии и столичные депутаты обсудили сегодня наиболее актуальные вопросы, волнующие жителей Тирасполя.  Встреча состоялась по инициативе Председателя Верховного Совета. Это своего рода подведение итогов общения с приднестровцами, которое оказалось возможным благодаря посещению спикером и его коллегами по депутатскому корпусу населенных пунктов республики.

Прежде чем приступить к дискуссии, участники встречи почтили минутой молчания память ушедшего в мир иной Анатолия Власенко, на протяжении многих лет руководившего одним из крупнейших предприятий города – консервным заводом имени 1 Мая.

Что касается столичных проблем, то Вадим Красносельский выделил несколько основных блоков. Самый объемный – ЖКХ. «Люди жалуются, что качество работ не соответствует уровню оплаты. В Тирасполе у каждого дома есть лицевой счет. И это положительная практика. Но проблема в том, что нет реального механизма контроля. Деньги аккумулируются на счетах, виден их приход, а вот статьи расходования не отражаются», – пояснил суть проблемы спикер. Он рассказал, что созданный в шестом созыве Верховного Совета Комитет по государственной региональной политике под руководством Олега Василатия занимается разработкой соответствующей законодательной  инициативы. «Мы заложим законодательную основу, а вам, как местным депутатам, предстоит сформулировать и внедрить механизм практической реализации», – отметил Вадим Красносельский.

Еще одна столичная проблема, созвучная, впрочем, общереспубликанской, состояние дорог и контроль за расходованием средств, выделяемых на их приведение в надлежащий вид. Говорили о благоустройстве города и отсутствии генерального плана застройки. По словам Вадима Красносельского, много жалоб, связанных с фактами самовольного строительства.

Одна из самых серьезных проблем городского масштаба – отсутствие бюджета на текущий год. Его проект был принят 2 июня и направлен в государственную администрацию, но до сих пор не исполняется. Все расходы финансируются исходя из 1/12 прошлогодних трат. То есть применяется механизм, предусмотренный на случай отсутствия главного финансового документа. Местный депутаты обращались в Минфин, но вопрос остался открытым. Спикер рекомендовал коллегам обратиться в Прокуратуру, а затем в суд, подчеркнув, что «за неисполнение судебных решений предусмотрена уголовная ответственность». Вадим Красносельский напомнил, что с бюджетными проблемами сталкивается и Верховный Совет, который при каждом удобном случае обвиняют в том, что бюджет был принят невовремя. Спикер акцентировал внимание на том, что проект правительством был внесен на рассмотрение с трехмесячным опозданием, миллиардным дефицитом и отсутствующими источниками его погашения.

Участники встречи, среди которых оказалось немало представителей поселка Новотираспольский, спрашивали о ситуации на валютном рынке, пенсионном обеспечении, ходе депутатских расследований, повсеместном засекречивании информации, изменении избирательного законодательства, а также поднимали конкретные вопросы местного характера. Говорили, к примеру, об отсутствии в поселке терапевта и фармацевтических пунктов.  Рассуждали о проблеме оттока за пределы республики лучших выпускников, которые поступают в российские вузы по квотам. Спрашивали о том, что за строительство ведется на территории столичного дендропарка, для осуществления которого были вырублены десятки деревьев. Интересовались отношением спикера к спорту и его видением решения проблем, связанных с упадническим состоянием инфраструктуры в этой сфере.

Диалог длился больше двух часов. Ни один вопрос не остался без ответа. Все участники выразили надежду, что подобные встречи станут традицией.