Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В 1990 году приднестровцы боролись за свои права

24.10.2025

Приднестровье все чаще выбирают туристы для посещения и лучшего знакомства с его достопримечательностями и культурой. Приднестровцы говорят о своей родине как о стране, где хранят историю, дорожат победой своих дедов и прадедов над фашизмом и с уважением относятся к людям разных национальностей. О причинах создания Приднестровья говорят на разных площадках, включая Верховный Совет. Законодательный орган власти недавно посетила делегация журналистов из Дании. Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, общаясь с иностранными гостями, отметил, что приднестровские депутаты как представители народа высказались в поддержку создания отдельного государства на берегу Днестра, чтобы защитить права и свободы граждан. В преддверии 35-летия Верховного Совета, которое будет отмечаться 29 ноября, пресс-служба парламента публикует материал о становлении и развитии приднестровского парламента. В его подготовке использована информация из книги Б.Г. Бомешко «История законодательной власти Приднестровской Молдавской Республики 1990 – 2015 гг.» и Приднестровского исторического портала.

Митинги, забастовки, референдумы

В 1989 году еще в Советской Молдавии обстановка обострилась при обсуждении проектов законов «О государственном языке» и «О функцио­нировании языков на территории МССР». Согласно им, статус единственного государственного языка получил молдавский язык, а русский стал языком межнационального общения (законы приняты 31 августа 1989 г.). Все делопроизводство нужно было переводить на молдавский язык. Также его нужно было знать тем, кто работал в органах власти и управления МССР. Опубликованные проекты законов вызвали критику у приднестровцев. Реакция на это руководства МССР была негативной.

Приднестровцы понимали навязывание румынизации, а вместе с ней не только другого языка, но и чуждых славянам культуры и истории. Свое «нет» нацизму приднестровцы высказывали на сходах граждан и на митингах.

24 апреля 1989 года многотысячный митинг прошел в Рыбнице. Горожане выступали за равноправие языков, придание статуса государственного молдавскому и русскому и за проведение референдума против перехода на латинскую графику.

Проводить референдум, а значит спросить мнение людей, большинство депутатов в парламенте Молдавской ССР отказались. Тогда бороться за права приднестровцев решил Объединенный Совет трудовых коллективов, датой образования которого считается 11 августа 1989 года. Против молдавских законов о языках бастовали работники предприятий Тирасполя, Бендер и Рыбницы. Общенародный митинг состоялся 27 августа 1989 года в Тирасполе. Положительной реакции со стороны молдавских властей не было, тогда представители Приднестровья решили самостоятельно провести всенародный референдум на территории левобережья Днестра и города Бендеры. Референдум проходил в течение года – с декабря 1989-го по ноябрь 1990 года. 

«Референдумы в Рыбнице и в Тирасполе были толчком. Они прошли при высочайшей активности населения. Свыше 90% в Тирасполе проголосовали за вхождение в Приднестровскую Автономную Социалистическую республику в случае создания, а в Рыбнице по аналогичному вопросу тоже свыше 90% высказались «за», то есть подавляющее большинство населения. Это был ответ населения на те действия, те процессы, которые происходили в МССР в тот период», – отметил депутат Верховного Совета Приднестровья I созыва Владимир Рыляков.

Результаты референдумов показали, что приднестровский народ поддерживает создание отдельной республики, но в составе СССР.

Продолжение после фото

Съезды депутатов всех уровней и первый орган власти

Защитить интересы жителей приднестровского региона могла только своя государственность. Идея провозгласить новую республику прозвучала 2 июня 1990 года на I съезде депутатов всех уровней в Парканах. Спустя три месяца 2 сентября на II чрезвычайном съезде, прошедшем в Тирасполе в театре имени Н. Аронецкой, приднестровские депутаты голосуют за создание республики вне рамок молдавской государственности. Представители народа (в съезде участвовало свыше 600 делегатов со всех городов и районов) провозгласили Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику. К тому времени парламентом Молдовы уже было признано, что Молдавская Советская Социалистическая республика, объединявшая Бессарабию и левый берег Днестра с 1940 года, создана незаконно, а значит Кишинев отказался от общего государства с Приднестровьем.

Трудиться и развиваться правовое государство должно по закону. Поэтому 2 сентября 1990-го сразу после провозглашения республики депутаты избрали Временный Верховный Совет. Он стал первым органом власти, на тот момент выполнявший смешанные функции законодательного и исполнительного органов. Принимал и исполнял законы и постановления, необходимые для жизнеобеспечения республики. Еще одной задачей было организовать и провести выборы в Верховный Совет ПМССР.

Продолжение после фото

Выборы в Верховный Совет ПМССР

Молдавские власти хотели запугать приднестровцев и силой заставить отказаться от своей государственности. 2 ноября 1990 года подразделения силовых структур Молдовы попытались взять под контроль город Дубоссары. В результате погибли 3 приднестровца, еще 16 были ранены. Президиум Временного Верховного Совета ПМССР работал над мерами по обеспечению безопасности граждан, по укреплению и охране общественного порядка на территории республики. Стать депутатом в условиях этнополитического конфликта означало поставить под угрозу собственную жизнь и безопасность своей семьи.

«Была сложнейшая ситуация, то есть те, кто шли, заранее подвергали свою жизнь, это я говорю откровенно, опасности, потому что 5 июня 1990 года после I съезда депутатов всех уровней в Уголовный кодекс Молдовы была добавлена статья 203 прим., где говорилось об уголовных санкциях за неисполнение Конституции Республики Молдова. И санкции были в виде срока от 3 до 10 лет», – рассказала депутат Временного Верховного Совета и Верховного Совета Приднестровья I созыва Анна Волкова.

Несмотря на оказываемое политическое давление, выборы в Верховный Совет I созыва состоялись 22–25 ноября. Большинство кандидатов получили статус депутатов. Молодая республика обрела легитимный законодательный орган. После выборов полномочия Временного Верховного Совета были завершены.

«Испытывали ли мы какой-то страх в тот момент, нет, такого не было. Наоборот, все эти действия против нас вызывали обратную реакцию, они еще более укрепляли нас в правильности тех шагов, которые мы предпринимали, в тех действиях, которые мы совершали», – подчеркнул депутат Верховного Совета Приднестровья I созыва Владимир Рыляков.

Первое заседание приднестровских депутатов состоялось 29 ноября 1990 года. Эта дата считается днем основания Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.