В преддверии 35-летнего юбилея Приднестровской Молдавской Республики в Верховном Совете ПМР почтили память и труд первых депутатов, стоявших у истоков создания государства. Именно они, не побоявшись трудностей и давления, взяли на себя ответственность отстаивать интересы своего народа.
Становление Приднестровской Молдавской Республики было уникальным процессом: государство формировалось практически с нуля, в условиях политического кризиса, перехода экономики на новые формы хозяйствования и военной агрессии. Основу органов управления создавали трудовые коллективы предприятий, учреждений и организаций во главе с Советами трудовых коллективов (СТК), объединившимися в Объединенный Совет трудовых коллективов (ОСТК), и Ассоциацией руководителей промышленных предприятий Тираспольского региона. По их инициативе были заложены первые институты власти, подготовлена законодательная и организационная база для будущей республики.
2 сентября 1990 года II чрезвычайный съезд народных депутатов всех уровней официально провозгласил образование Приднестровской Молдавской Республики и создал Временный Верховный Совет. Первое заседание избранного Верховного Совета I созыва состоялось 29 ноября 1990 года, а его председателем был избран Игорь Смирнов. В I созыв приднестровцы избрали 65 депутатов – они были разных национальностей, со огромным опытом работы в промышленности, транспорте, строительстве и общественном секторе.
Сегодня в зале пленарных заседаний Верховного Совета ПМР состоялось торжественное собрание, на котором юбилейные медали «35 лет Приднестровской Молдавской Республике» были вручены членам Совещательного собрания первых депутатов – депутатам Временного Верховного Совета ПМР и Верховного Совета I созыва.
«Вы, уважаемые первые депутаты, не побоюсь этого слова, написали историю. Историю нового государства на планете Земля. Именно с помощью ваших усилий, вашей стойкости, мужества образовалась Приднестровская Молдавская Республика. Поэтому наша задача сохранить эту историю и передать ее нашим потомкам в истинном виде. Правду о тех событиях, о том, как создавалась республика. Какие при этом были пронесены человеческие потери, жертвы, как формировалось наше государство», – отметил Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.
Анна Волкова, советский и приднестровский историк, государственный деятель, один из первых депутатов, подчеркнула важность помнить тех коллег, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто отдал жизнь за свободу Приднестровья. Из 65 депутатов Верховного Совета ПМР I созыва больше 30 уже нет в живых: кто-то погиб еще в 90-е годы, многие умерли впоследствии. Память всех, кто стоял у истоков государственности республики, в зале заседаний почтили минутой молчания.
Воспоминаниями о становлении республики поделились и другие депутаты. Так, Владимир Харченко, один из создателей рабочих комитетов в Бендерах, рассказал, что для всех участников тех событий дата провозглашения республики стала личным праздником.
«Это наш день рождения, и он на всю жизнь у нас останется. Дальнейшие события только подтверждают: мы правильно сделали шаг. Мы живем свободно, можем работать, можем ездить, и мы ни от кого не зависим», – отметил член Совещательного собрания первых депутатов Владимир Харченко.
Владимир Харченко в конце 1980-х годов активно участвовал в защите интересов русскоязычного населения региона, был депутатом Временного Верховного Совета ПМССР и в ноябре 1990 года избран депутатом Верховного Совета ПМР. Возглавлял Комитет по экономике и финансовой политике, занимал руководящие должности в Бендерах и в структурах Приднестровского республиканского банка. За заслуги при защите Приднестровья награжден медалью «Защитнику Приднестровья».
О событиях начала 1990-х годов рассказал Петр Настасюк, член Временного Верховного совета ПМССР и Совещательного собрания первых приднестровских депутатов. Он напомнил, что именно в Парканах, одном из самых интернациональных сел республики, прошел I съезд депутатов всех уровней, на который съехались 673 делегата – депутаты сельских и районных советов. Первое решение касалось создания свободной экономической зоны, но уже 2 сентября 1990 года на II съезде было провозглашено образование Приднестровской Молдавской Республики.
«Спустя 35 лет я убежден, что это было единственно правильное решение. Мы доказали, что можем самостоятельно жить и работать», – подчеркнул с уверенностью Петр Настасюк.
Сегодня республика чтит тех, кто писал ее историю, и через их воспоминания новое поколение понимает цену независимости и свободы.