В культурно-просветительском центре ПГУ открылся Республиканский молодежный форум «Формула успеха». Это масштабное по количеству участников событие приурочено к 95-летию основания университета. Идею полтора года назад озвучил недавно ушедший ректор ПГУ Владислав Соколов. Его память почтили минутой молчания.
Государственный вуз собрал на форуме студентов, молодых ученых, активистов и школьников со всей республики. Их приветствовала заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.
«Я думаю, что сидящие в зале преподаватели, те, которые посвятили себя работе в этом прекрасном университете, знают формулу успеха и умеют с ней работать. Для педагогов это любовь, вдохновение, это желание отдать все знания, чтобы те ребята, которые сюда пришли получить образование, вышли достойными специалистами. И Президент, и Правительство, и Верховный Совет уделяют особое внимание госуниверситету, вы видите, сколько сделано за последние годы, чтобы вы получали образование в комфортных условиях. Я уверена, что этот форум пройдет интересно и что это будет стартовая площадка для новых открытий, возможностей, идей», – обратилась со сцены к школьникам и студентам вице-спикер Галина Антюфеева.
Участников двухдневного форума ждут дискуссии, мастер-классы, экскурсии, презентации проектов и встречи с известными выпускниками ПГУ. Все вместе они будут искать и определять формулу успеха.
Большой интерес в рамках форума вызвала выставка научных проектов студентов, аспирантов и преподавателей. На стенде Аграрно-технологического факультета были представлены работающий макет двигателя Стирлинга, скелет волка, а также изобретения, на которые уже получены авторские права.
«Здесь представлен высевающий аппарат для мелкосемянных культур – наш преподаватель недавно защитил кандидатскую диссертацию в России. Представлены и дроны – беспилотные летательные аппараты. У нас в этом году открылся новый профиль – «Эксплуатация беспилотных систем». Сельское хозяйство уже немыслимо без цифровизации и современных приборов. Вы можете видеть и вертикальную гидропонную установку, на которой ребята сами выращивают различные культуры: и салаты, и клубнику, и фасоль. Это выполняется и в рамках учебного процесса, и в рамках студенческих научных кружков», – рассказал декан Аграрно-технологического факультета Анатолий Димогло.
На стенде Факультета физической культуры и спорта – кубки и чемпионские пояса. Его представлял лично чемпион мира по кикбоксингу Виктор Нечитайло, студент ПГУ. 20 сентября он защитил этот титул в бою против японца Сатоши Катасима. Его формула успеха – быть готовым ко всем вызовам, но и без помощи тренера и преподавателей не обойтись.
«На факультете преподаватели постоянно занимаются научной деятельностью, которая помогает нам в тренировках: это и правильно скинуть вес, и подвестись к соревнованиям, чтоб я был на пике и не уставал во время боя. И вот, постоянно получается побеждать. В финале было очень сложно первые три раунда, у меня не получалось реализовать свой план, но в 4 и 5-м раундах я немножко перестроился, поймал кураж и практически завершил бой досрочно. На последних секундах просто гонг спас японца. Кикбоксинг у нас быстро развивается, для ребят все условия создаются, и наш тренер постоянно заботится об этом», – рассказал Виктор Нечитайло.
Стенд своего факультета – государственного управления и социально-гуманитарных наук – представила декан Татьяна Залевская. Она особо подчеркнула потенциал приднестровской молодежи.
«Сегодняшняя молодежь, действительно, особенная. Это очень инициативные, целеустремленные ребята, они креативные, необычные, у них очень много идей. Поэтому мы стараемся на своем факультете всегда привлекать ребят к различным мероприятиям – и научным, и творческим. Они очень активные, инициативные, и я верю, что за ними будущее», – отметила Татьяна Залевская.
После дискуссий на площадках по интересам участники форума «Формула успеха» отправились на экскурсии в музеи, обсерваторию и планетарий. А завтра – слет «Студенческая осень – 2025» в спортивно-оздоровительном лагере «Содружество». Там пройдут встречи с представителями Правительства и Администрации Президента, спортивно-массовые мероприятия, квест и многое другое.