В Тирасполе открылся Приднестровский историко-краеведческий музей. Напомним, 9 мая, к 80-летию Великой Победы, был сдан зал «Приднестровье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Сегодня, в честь 35-годовщины образования республики, открыли еще три экспозиции: «Становление и развитие приднестровской государственности 1989 – 2025 гг.», «Советская армия. Война в Афганистане 1979 – 1989 гг.», «Приднестровье в советский послевоенный период 1945 – 1989 гг.».
Новые залы осмотрели Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, председатель парламентского Комитета по образованию, науке и культуре Игорь Буга, Председатель Правительства Александр Розенберг, представители министерств и ведомств, глава Тирасполя Илона Тюряева, защитники ПМР, афганцы, журналисты.
Главный зал о приднестровской государственности представил старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея Александр Булгаков. Он дал краткую историческую справку о становлении республики, рассказал о первых съездах депутатов всех уровней. В экспозиции представлены один из первых флагов республики, инсталляция, посвященная защитникам ПМР, главные военные и государственные награды, карта с гербами всех городов. Есть стенды, посвященные промышленности, органам власти, в том числе, законодательной, и даже экспонаты футбольного клуба «Шериф», одержавшего историческую победу над мадридским «Реалом» в сентябре 2021 года.
продолжение после фото
В зале о советском периоде собрано все, что откликается в душе каждого, кто застал ту эпоху. Это женщина, продающая квас по 6 копеек и пирожки по 4, интерьер квартиры эпохи СССР с ламповым телевизором, накрытым салфеткой, и сервантом с сервизами. Приковывают внимание телефонная будка, автомат с газированной водой и граненным стаканом, пионерская комната.
«Это ностальгия, ностальгия по огромной крепкой стране, по обществу, которое жило в дружбе и согласии, по тому времени, когда каждый человек верил в будущее, знал, что у него будет все хорошо, и была уверенность в завтрашнем дне. И зал истории периода Советского Союза как раз нас переносит в прошлое, в ту добрую эпоху, когда была огромная страна, и люди общались между собой. Не было тогда гаджетов, мобильных телефонов, люди общались вживую, встречались вживую. И, конечно, приятно вспомнить те времена, когда ты был маленький, учился в школе, институте. Я успел побыть октябренком, пионером и комсомольцем. Поэтому все помню, для нас это время вспоминается с теплотой душевной, когда люди всех национальностей жили в дружбе и общались между собой, не было национальных распрей, все жили как единое целое», - вспоминает Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.
Продолжение советской экспозиции было на улице – в торговой палатке «Тираспольского комбината детского питания «Школьник» предлагали попробовать историю на вкус: пирожки с картошкой, капустой и повидлом.
«Пирожки готовились по технологии советского периода. Тесто дрожжевое, обжаривается на подсолнечном масле. Пирожки очень вкусные. Инициатива была совместная: в связи с тем, что в музее открывается новая экспозиция советской эпохи, у нас произошла гармонизация и мы решили выставиться», - рассказала директор МУП «Тираспольский комбинат детского питания «Школьник» Светлана Гомзякова.
продолжение после фото
В зале «Советская армия. Война в Афганистане 1979 – 1989 гг.» об экспонатах рассказывал председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета Игорь Буга. Он показал вооружение, обмундирование воинов-афганцев, среди которого были и личные вещи.
«Вот мой личный рюкзак РД. Я заехал в Афганистан с весом 80 кг, после первого года вернулся – 64 кг. И это за год. То есть там все менялось. Потеть – уже не потели, нечем было, все выходило», - вспоминает парламентарий Игорь Буга.
продолжение после фото
Сегодня были открыты и три обновленных зала Мемориального дома-музея Н.Д. Зелинского. Для первых посетителей провели экскурсию, показали запись обращения сына знаменитого академика – Андрея Николаевича Зелинского, который сейчас живет в Москве. Он поблагодарил всех, кто создавал музей его отца, и выразил признательность тираспольчанам за сохранение исторической памяти.