Русский
English
На пленарном заседании Верховного Совета ПМР депутаты приняли к сведению основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год. Информацию подготовил и представил Верховному Совету Приднестровский Республиканский банк.
К основным инструментам и методам денежно-кредитной политики Центрального банка относятся: процентные ставки по операциям центрального банка; нормативы обязательных резервов; операции на открытом рынке; рефинансирование кредитных организаций; валютные интервенции; установление пределов роста денежной массы; прямые количественные ограничения; эмиссия ценных бумаг от своего имени.
«Основные направления денежно-кредитной политики - это один из важных документов, которые определяют, как будет развиваться экономика, какие инструменты будут использовать органы госвласти и госуправления для того, чтобы максимально сохранить экономическую стабильность и для того, чтобы максимально минимизировать те негативные последствия, с которыми мы сегодня сталкиваемся в экономике. В документе, который представил Центральный банк, четко видим, что ставка рефинансирования сохранится на уровне 7%. Это такая же ставка, которая действовала в предыдущие годы. Это как раз тот показатель, который говорит о возможности и способности коммерческих банков кредитовать экономический сектор, в том числе под какие проценты могут выдаваться кредиты», - подчеркнул, комментируя важность ДКП глава парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.
В профильном Комитете по экономической политике, бюджету и финансам отмечают, что основной целью денежно-кредитной политики в следующем году останется, как и в 2025-м, содействие экономическому росту и поддержание стабильности в финансовой сфере республики, смягчение негативного действия внешних факторов на социально-экономическую ситуацию в Приднестровской Молдавской Республике.
В документе ПРБ обозначено, что с целью сохранения стабильности на финансовом рынке республики, обеспечения относительной конкурентоспособности хозяйствующих субъектов на внешних рынках в условиях гипероткрытости экономики республики, поддержания потребительского и инвестиционного спроса будет сохранен коридор изменения курса приднестровского рубля в рамках целевого диапазона 16,10-16,50 рублей ПМР за доллар США.
«Это крайне непростая задача, которая стоит перед Центральным банком. Потому что от курса приднестровского рубля зависит в том числе и уровень инфляции, зависит стабильность, зависит в том числе и возможности развития нашей экономики, наших экономических агентов. Мы видим, что на протяжении 2025 года руководство и специалисты Центрального банка отлично справлялись со своей задачей, с теми целями, которые были определены в предыдущем документе. И мы также уверены, что 2026 год мы пройдем именно в рамках тех курсовых параметров, которые обозначены, и те задачи, которые стоят перед Центральным банком, будут также выполнены», - отметил парламентарий Виктор Гузун.
В 2026 году, согласно основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики, ПРБ уделит внимание выявлению и пресечению мошеннических финансовых операций, в том числе предложений по вложению средств во псевдоинвестиционные проекты, иной незаконной деятельности на финансовом рынке ПМР. Также будет продолжена разъяснительная работа среди населения в части повышения финансовой грамотности, доведения основных правил поведения для противодействия злоумышленникам. Центробанк будет продолжать совместную с Верховным Советом работу по совершенствованию законодательной базы в целях обеспечения стабильного функционирования банковской, страховой, микрофинансовой деятельности, а также сферы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также регулирования отношений, возникающих при предоставлении ломбардами займов гражданам под залог принадлежащих им вещей и деятельности по их хранению.