Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В Приднестровье появится институт наставничества

24.09.2025

Депутаты Галина Антюфеева, Олег Петрик и Сергей Чебан предложили возродить в Приднестровье институт наставничества, дополнив Трудовой кодекс ПМР новой статьей. В ней предлагается прописать определение наставничества, порядок его оформления, условия предоставления доплат и гарантий, а также прав и обязанностей сторон.

Основой для законопроекта послужила идея победителя конкурса для молодых исследователей #ВПраве. Квалифицированное жюри, в состав которого вошли депутаты Галина Антюфеева и Сергей Чебан, высоко оценило инициативу, направленную на адаптацию молодых специалистов в профессиональной среде.

«Идеи наставничества имеют глубокие корни. Еще в период Советского союза на всех предприятиях были наставники, люди, которые делились опытом, помогали молодым специалистам освоить профессию и совершать меньше ошибок. И молодой человек, молодой специалист быстрее адаптировался, быстрее осваивал свою профессию. Сейчас молодой специалист наедине сам с собой: пришел, встал у станка на каком-то заводе или на предприятии, например, ЕРЭС, теплосети, водоканал. У нас сегодня очень востребованы специалисты, которые могут работать на современной технике. Например, на современных комбайнах. Но без помощи наставника молодому специалисту это не освоить», – рассказала соавтор законопроекта, заместитель Председателя Верховного Совета, глава Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева.

Механизм наставничества сможет быть внедрен не только на государственных предприятиях, но и в организациях частной формы собственности, добавила Галина Антюфеева. За наставничество предусмотрена доплата. Ее размер будет зависеть от действующей у работодателя системы оплаты труда, с учетом содержания и объема работы по наставничеству.

«Наставничество – это работа. И за нее будет предусмотрена дополнительная оплата. Ведь мы видим, что, к примеру, педагоги получают дополнительную зарплату там, где внедряется дуальное образование, потому что это тоже важно, это тоже своего рода наставничество. На самом деле наставничество важно в любой сфере – педагогике, здравоохранении. Ведь без старшей медицинской сестры молодой специалист, который только закончил медицинский колледж, не сможет преодолеть страх общения с больным, умение поставить правильно уколы и так далее. Конечно, это очень важно. Мы решили возродить эту традицию, изучили опыт других государств. Мы видим, что такие законы есть в сопредельных государствах. И мы решили, что и в нашей республике такая форма, как наставничество, должна быть и должна быть оплачена», – отметила Галина Антюфеева.

На пленарном заседании депутаты поддержали проект закона о внесении дополнений в Трудовой кодекс ПМР во втором неокончательном чтении с учетом поправок, разработанных профильным Комитетом по законодательству и Правительством. Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении. В случае принятия закона в окончательном чтении начислять специалистам доплаты за наставничество могут начать уже со следующего года.